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手料理
  • 2012/11/25
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ストライプチョコケーキ 我が家の定番

レシピ
作り方
1
スポンジを6等分にカットしてクリームを塗ってクルクル
2
全体にクリームを塗る最後に上掛けチョコをかける
みんなの投稿 (1)
家族からもママ友達からも必ずリクエストされるケーキです。バレンタインにも♥(*^^*)カットするとシマシマ模様〜
お菓子作り始めた頃からラウンド型で焼くよりロールケーキ生地をクルクル巻いて作るこの作り方で作ってます
焼く時間も短く材料も少なくてすみます

〜チョコケーキ〜

*ココアスポンジ*
・卵 3個
・グラニュー糖 60g
・薄力粉30g ココア20gふるっておく
・牛乳大さじ1
①全卵を溶きほぐしグラニュー糖入れて湯煎にかけてもったりするまで泡立てる。リボン状になるまで。
②ふるった粉を入れて底から底からゴムベラで混ぜる
③牛乳大さじ1を回し入れてピカってひかるまで底から底から混ぜる。クッキングシートを敷いた型に流し底をポンポン叩いて空気抜く
④200度 12分ぐらい

*チョコクリーム*
①生クリーム50ccと板チョコ一枚を鍋に入れて温めて混ぜとかす。
②生クリーム150ccを七分ぐらい泡立て①を入れて混ぜてチョコクリーム完成

*とかしチョコ(上掛け用)*
①鍋に牛乳大さじ4入れてビターチョコ100g入れ弱火でとかす
〜作り方~
スポンジにシロップ塗ってチョコクリームを塗り6本に切る。くるくるっと巻いて切り株みたいに巻いていく。
②全体にチョコクリームを塗り上からとかしチョコをかける #おもてなし #そろそろ準備開始…!?バレンタインに作りたいチョコスイーツネタ #おかし・デザート