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手料理
  • 2016/03/28
  • 1,428

冷蔵庫にあるもので🎵ちらし寿司

レシピ
材料・調味料
ご飯(炊きたて)
1.5合
寿司酢
大3
水掛菜漬け(漬け物)
30㌘
人参
45㌘
ちくわ
3本
かにかま
4本
チーズ
45㌘
1個
砂糖
小1
少々
りんご酢
小1/2
小1
きざみのり
あれば
作り方
1
人参は皮をむいて細切りにし塩ゆでしザルにあげる。ちくわは小口切り。チーズは5㎜角に切る。かにかまは1㎝角に切る。ボウルに卵を割り入れ●を加えて混ぜフライパンに油をひき熱し卵液を流し入れ菜箸2~3膳でかき混ぜ炒り玉子を作る。※炒り玉子を作る場合は酢を混ぜておくと細かくフワフワに出来上がります。※炒り玉子が出来上がったときには酢の匂いは飛んでいます。
2
熱々のご飯に寿司酢を加えて切り混ぜる。※ご飯に寿司酢は直接かけずに、杓文字につたわせて回しかける。
3
煎り玉子・きざみのり以外の具を全て加えて混ぜ、皿に盛り付け炒り玉子・きざみのりをちらす。
みんなの投稿 (1)
恐怖の3食生活で悩むところですが、冷蔵庫にある材料でちらし寿司を作りました。
具には特に決まってないので、入れられそうなものなら何でも構いません。
レシピの他に、みょうが1個・大葉3枚を使っています。
水掛菜漬けは入手困難だと思いますので、高菜漬けや野沢菜漬け、しば漬け等でも代用可能です。
漬け物の代わりに菜花を塩ゆでしたものを使っても良いと思います。
ごまを混ぜるの忘れたわぁ😅

調理時間にご飯を炊く時間は含まれておりません。
炊きたてのご飯がない場合は、ご飯を電子レンジで温めて使えますが、レシピ量の寿司酢を入れるとご飯がベタベタになるため寿司酢の量を減らし昆布茶で加減をお願いします。
レンジでご飯を温める場合は、水分をとばしたいのでラップはせずに温めると良いです。
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