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手料理
  • 2015/10/06
  • 215

時短ワザ活用🎵簡単いかチリ

レシピ
材料・調味料
ロールイカ
3本
胡椒
各少々
小1
卵白
1個分
片栗粉
大1
小1
鶏ガラスープの素豆板醤
各小1
ケチャップ
各大2
砂糖
小4
大1
少々
片栗粉
小1
長ねぎ
40㌘
大1
作り方
1
長ねぎは微塵切り。●を合わせて混ぜ電子レンジ500Wで3分加熱し混ぜておく。←チリソース※固かったら水を加えてゆるくする。
2
ロールイカは格子の切り込みを入れ食べやすい大きさに切る。ボウルに○を入れイカを加えて揉み込む。
3
02に卵白を加え泡立つくらいに手をグルグルと回転させながら混ぜる。
4
◎を加えて混ぜる。
5
フライパンに油を熱しイカを衣ごと1切れずつくっつかないように入れ薄く焼き色がついたらひっくり返し焼き色をつける。※1回で入れることが出来ない場合は焼けたものから取り出し次を焼き、全部焼けたら先に焼けたものを戻し入れる。※油が足りなかったら足して下さい。
6
チリソースと長ねぎを加えて混ぜ全体に絡める。
みんなの投稿 (1)
「エビチリが食べたい。」
と言う娘でしたが、海老が高くて買えない。

最近は娘が帰ってくる時間に合わせて買い物に行っています。
海老の値段を見て諦めたようでしたが、海老はダメでも他のものなら…と思い付きで作ってみました。
鶏は何回も作っているから今回はイカで。
イカも高いですが使ったのはロールイカ。これならお手頃で食感も良く満足した様子でした。
チリソースを本格的に作ると面倒だと思われますが、レンジでチリソースを作っちゃいました。

豆板醤の量はお好みで加減して下さい。
色が単色なのでねぎをちらしましたがなくても良いです。

#簡単・スピード #お魚