• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/02
  • 261

煮込み3分かからない♪鮭と野菜のみぞれ煮

レシピ
材料・調味料
生鮭
3切れ
少々
薄力粉
適量
茄子
140㌘
蓮根
120㌘
パプリカ
1/2個
椎茸
3個
大根
300㌘
大1.5
ごま油
小1.5
225㏄
万能つゆ
大3
小1/3
小1.5
作り方
1
鮭は一口大の削ぎ切りにし両面塩をふり10分置く。茄子は1㎝の輪切り。蓮根は7㎜くらいの半月切り。パプリカは縦半分に切り繊維に逆らって5㎜幅に切る。大根はすりおろし軽く水気をきっておく。
2
鮭の水気を拭き取り薄力粉をまぶす。
3
フライパンに油を熱し茄子と蓮根を両面焼きパプリカと椎茸を焼きボウル等にあける。
4
同じフライパンにごま油を熱し鮭に焼き色がつくまで焼き野菜と一緒にしておく。
5
フライパンの油を拭き取り●を入れて沸騰させ、鮭と焼いた野菜を入れ酢を加える。※ピリッとさせたい場合は輪切り唐辛子を少し加えると良い。
6
再沸騰したら大根おろしを加え、大根おろしが温まったら火を止め器に盛りつける。※大根おろしは煮汁に混ぜずにのせるだけです。
7
あれば大葉の千切り又はねぎの小口切りを大根おろしの上にのせる。
みんなの投稿 (1)
野菜がたっぷり食べられます。
なぜか最近になって、鮭と厚揚げのみぞれ煮のクリップが多くなっていますが、その時の味は秋冬向きの味。
今回はサッパリ感があるので夏向きの味になっています。
魚はカジキや鱈でも作れます。
野菜はズッキーニやアスパラ等も使えます。
今回はどちらも値段が高かったので使えませんでした。


万能つゆを使っていますが、めんつゆでも作れます。
めんつゆの分量は分からないので調整願います。
めんつゆを使わない場合は、出汁225㏄,醤油・味醂 各大1.5になります。


参考までに…。
万能つゆ2014.07.16
鮭と厚揚げのみぞれ煮2014.09.04
の投稿です。
万能つゆで検索して頂くと最初の方に出てきます。
他にも万能つゆを使ったレシピが色々と出てきますので、ご覧頂けたら嬉しいです。 #簡単・スピード #お魚#万能つゆ