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この苦味が美味しいと感じるのは大人になってからだと思います。
先日ふきの青煮を投稿しましたが、それよりも苦味がなくお箸がすすみます。
数少ない日本の原産地の野菜を旬のうちに味わってほしいなぁと思います。
外国産でも調理方法は変わりません。
汁気がないので、お弁当にもおすすめです。
お酒のおつまみにも合うと思います。
ふきは代謝UPする食材ですが、輪切り唐辛子を加えることで、より効果的に代謝UPでき食物繊維も豊富です。
素人知識ですが、代謝UPする際は褐色脂肪細胞が活発になります。
肩甲骨の内側の背骨の辺り。
生姜や唐辛子を使った料理を食べると背中が熱くなったりしませんか?
それが褐色脂肪細胞がある辺りです。
代謝UPするとダイエットに効果があるんですよ。
生のふきの下茹で
かるく洗いまな板の上でたっぷりの塩で転がし熱湯で塩のついたまま茹でる。
水につけてバナナの皮をむくようにし、まとめて一気にむく。
4㎝くらいの長さに切る。
※投稿のものは栽培しているものではないので細いですが、もう少し太いものが市販されています。 #簡単・スピード #おやさい