• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/05
  • 204

5Days Art challenge 最終日②

レシピ
材料・調味料
豚バラ塊肉
100㌘
胡椒
各少々
長ネギ
1/2本
生姜細切り
10㌘
小松菜
130㌘
温かいご飯
300㌘
ごま
大1
熱湯
600㏄
砂糖
各小2
紹興酒
小2
砂糖
小1/2
小1/3
砂糖ごま油
各小1/2
醤油
各小1
作り方
1
小松菜は3㎝長さに切り○で茹でて水気をきる。豚肉は1㎝角の棒状に切り塩、胡椒で下味をつける。長ネギは縦半分に切り斜め薄切り。◎と●は各々合わせておく。※小松菜の根元は火が通りやすいように縦4等分にし、砂がたまっていたら再度洗う。爪楊枝で突っついて取り出しても良い。
2
フライパンに油を熱し豚肉を焼き色がつくまで炒め長ネギと生姜を加えて香りが出るまで炒める。
3
小松菜を加えて炒め◎で味をつける。
4
ご飯に03とごまをまぜ器に盛り付ける。好みの量のタレをかけて食べる。
みんなの投稿 (1)
この混ぜご飯はタレを混ぜるとサッパリして美味しいです。

ここで、ちっちゃいちっちゃい豆知識。
以前、歯科機材の製造メーカーに勤めていた頃の知識なので、曖昧なところもありますが…。
小松菜を1週間食べ続けることで歯肉の状態が改善されるそうです。
葉物野菜が高いので思うようにいかないところですが、歯肉炎などで問題を抱えている場合は試してみるのも良いかもしれません。
勿論、毎回の食後のブラッシングも大切です。
しかし、食後30分経ってからのブラッシングをおすすめします。

#簡単・スピード #ごはん・丼ぶり