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手料理
  • 2015/01/28
  • 185

弁当にもおすすめ♪豆腐の和風オムレツ

レシピ
材料・調味料
水切り木綿豆腐
1丁
2個
人参
30㌘
干し椎茸
2枚
いんげん
40㌘
干し椎茸の戻し汁
65㏄
砂糖
大2
小1/3
醤油
大1
大1
作り方
1
人参は皮をむき千切り。干し椎茸は戻して細切り。いんげんは斜め薄切り。
2
フライパンに油を熱し人参,椎茸を炒め、しんなりしたらいんげんを加えて炒める。
3
豆腐を崩して加えて炒め○を加え混ぜながら汁気がなくなるまで炒め溶き卵を加えて火から下ろして手早く混ぜる。
4
玉子焼き器に油を薄く塗り弱めの中火で熱し03を流し入れて広げ2~3分焼き裏返して2~3分焼く。
5
あら熱が取れたら切り分ける。
みんなの投稿 (1)
玉子料理で千種焼きがありますが、それを少し捻って作ってみました。
たまには、このような玉子料理はいかがですか。
豆腐で食べごたえもあり、お弁当にも良いですよ。
いんげんはねぎに変えても良いと思います。
ひっくり返す時にはフライ返しだと崩れてしまう可能性があるので、大きな平らなお皿に焼き面を下にして滑らせて置き、上から玉子焼き器を被せ両方を押さえながら皿と玉子焼き器をひっくり返すと崩れにくいです。
お弁当に詰める場合は、朝の忙しい時に作るのは冷ます時間もかかってしまうので前日の夜に作ることをおすすめします。

水切り豆腐
急ぎの場合は、耐熱皿に豆腐を置きふんわりラップをしてレンジで2分加熱し、ペーパーに包み重しをする。
30分くらいで水切りできると思います。

時間がある場合は何もしなくて良い、はるはるさん方式がおすすめです。
豆腐のパックの上下を包丁で切り込みを入れシンクに立て掛けておく。
朝シンクに立て掛けておくと夕方には水切り豆腐になっています。

こちらの投稿は真似したいランキング20位にさせて頂きました。
ランキングには無縁の私ですが、皆様のお陰です。
有難うございます。

2015.02.17のトピックスに掲載して頂きました。沢山のペコリ及びクリップ有難うございました。 #卵が主役!ごはんが進むアイディアおかずネタ #たまご
#豆腐の和風オムレツ