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手料理
  • 2014/11/09
  • 801

叫びたくなるほど美味しい!!新しい味のモツ煮

レシピ
材料・調味料
豚モツ
300㌘
長ねぎの青い部分
1本分
生姜の皮
適量
小1/2
ウスターソース煮の煮汁
230㏄
200㏄
大根
1/3本
人参
1/2本
ごぼう
1/3本
こんにゃく
1枚
コンソメ
小1
砂糖
小1
作り方
1
鍋に湯を沸かし沸騰したら○を入れて再沸騰後10分茹でる。
2
モツをザルにあけ流水で余分な脂と汚れを取り除く。
3
大根,人参はいちょう切り、ごぼうはたわしで擦り洗いし乱切り。こんにゃくは熱湯の中に手でちぎって入れ再沸騰後3分くらい茹でてザルにあける。
4
圧力鍋にモツと△を入れて(蓋はしない)沸騰させ灰汁を取り蓋をする。水分が足りなかったら水を加える。
5
圧力がかかったら弱火にし15~20分加熱したあと火を止める。
6
蓋が開いたら砂糖を加えて味を整える。
みんなの投稿 (1)
11月 7日に投稿した豚肉のウスターソース煮の煮汁でモツを煮ると美味しいとmickyさんに教えて頂きました。
この味にたどり着くまで無い知恵をしぼり、最後に入れた調味料でピタッと味が決まりました。
主人は一口食べて箸が止まったので、ダメか…と思いましたが冷蔵庫から発泡酒を取り出し、おつまみにして食べてた。
固定観念がある主人には何で作ったかは内緒にしてあります。

投稿は作って一晩おいたものです。
できたても美味しいけど、一晩おいた方がより美味しく食べられます。

生姜の皮が無い場合、皮付きの生姜スライス2~3枚を使うと良い。

mickyさん美味しい情報を有難うございました。

こちらの登校後、直ぐに110,000ペコリを越しました。
魅力も面白味もない投稿に目にして頂き有難うございます。
10,000の区切りのなかで、必ず凹むコメをもらうこともありますが、続けてこられたのはペコ友さんの励ましのお陰で感謝しています。
今後とも宜しくお願い致します。 #あまりものでつくる #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #お肉