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手料理
  • 2014/10/09
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ダシを使わず調味料2つでとっても美味しい♪親子丼

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親子丼を作る時に使う調味料は酒,醤油,味醂,砂糖を使いますが今回使った調味料は2つだけ。
タイトル見て嘘でしょ?と思ったら騙されたと思って試してみて下さい。

今日の親子丼はダシを使ってないと娘に言ったところ
「ダシをとらないで美味しい親子丼が作れるわけないじゃん。もう少し常識を考えて作ったら?」
とかなりの言われよう。
食べてみたら
「ん?あれっ?本当にダシをとってないの?さっきは言い過ぎてごめんなさい。とっても美味しい。」
と言ってくれました。

材料 3人分
ご飯 適量
玉ねぎ 70㌘←薄切り
鶏もも肉 180㌘くらい←一口大に切る
液体塩麹 大さじ3
卵 4個←ボウルに割り入れて溶く
水 120㏄
砂糖 大さじ1
刻み海苔 適量

①鶏肉に液体塩麹 大さじ1をもみこむ。

②フライパンに水,砂糖,液体塩麹(大さじ2),玉ねぎ,鶏肉を入れひと煮立ちさせる。

③溶き卵を半量流し入れ半熟にし、残りの溶き卵を流し入れ蓋をし、火を止めて1~2分おく。

④器にご飯を盛り付け③をのせ、あれば刻み海苔をのせる。

#丼もの #たまご