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手料理
  • 2014/09/13
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いが栗揚げ♪他2種

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真ん中の揚げ物、いが栗に見えますでしょうか?
特別なものを使っている訳ではありませんが、秋に作るメニューです。
材料は4人分です。

いが栗揚げ
鶏挽き肉 160㌘←塩 少々を加え混ぜる
長ねぎ 20㌘←微塵切り
生姜チューブ 2㎝くらい
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ2

素麺 50㌘←2㎝くらいに折る

①挽き肉に調味料を全て加えて混ぜ8等分にし丸め、素麺の上に置き転がす。

②中温の油で揚げる。


鮪の竜田揚げ
鮪(柵) 100㌘←8等分の短冊切り
○醤油 小さじ1
○酒 小さじ1/2
○生姜チューブ 1㎝

鮪は○で下味をつけておく。


たこの黒胡椒揚げ
茹でだこ 120㌘←12個の乱切り


天婦羅粉 32㌘←水40㏄で溶く


①鮪の水気を拭き取り衣にくぐらせて中温で揚げる。

②残った衣に黒胡椒(多め)を入れ、たこを1度に全部入れ衣をつけて中温で揚げる。



#あげもの #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ