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手料理
  • 2014/08/20
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野菜と豚肉の甘酢あんかけ

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野菜たっぷりの酢豚と言った方がイメージつきやすいかもしれません。

材料 4人分
豚小間切れ肉 320㌘

下味
酒 小さじ1
塩,胡椒 少々


天ぷら粉 40㌘
水 50㏄

油 大さじ2

ピーマン 2個←乱切り
パプリカ(赤) 1個←乱切り
茄子 2本←乱切り
アスパラ 4本←根元から1/3は皮をむき斜め4等分に切る
玉ねぎ 100㌘←くし形切り

甘酢あん
りんご酢 120㏄
砂糖 40㌘
醤油 小さじ4
塩 小さじ1/4
片栗粉 小さじ2

①豚肉は下味をつけ適当な大きさに丸める(20㌘前後)

②衣をからめて揚げ焼きする。野菜を加熱する場所があれば、茄子を皮面から焼く。

③油 小さじ1(分量外)を加え、野菜をサッと加熱し皿に盛り付ける。

④鍋に甘酢あんの調味料全てを入れ混ぜながら加熱し、とろみがついてから1分くらいかき混ぜながら片栗粉に火を通す。

⑤盛り付けた野菜と豚肉に甘酢あんをかける。
#サッパリ!お酢を使った料理ネタ #おやさい