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材料 4人分
豚小間切れ肉 320㌘
下味
酒 小さじ1
塩,胡椒 少々
衣
天ぷら粉 40㌘
水 50㏄
油 大さじ2
ピーマン 2個←乱切り
パプリカ(赤) 1個←乱切り
茄子 2本←乱切り
アスパラ 4本←根元から1/3は皮をむき斜め4等分に切る
玉ねぎ 100㌘←くし形切り
甘酢あん
りんご酢 120㏄
砂糖 40㌘
醤油 小さじ4
塩 小さじ1/4
片栗粉 小さじ2
①豚肉は下味をつけ適当な大きさに丸める(20㌘前後)
②衣をからめて揚げ焼きする。野菜を加熱する場所があれば、茄子を皮面から焼く。
③油 小さじ1(分量外)を加え、野菜をサッと加熱し皿に盛り付ける。
④鍋に甘酢あんの調味料全てを入れ混ぜながら加熱し、とろみがついてから1分くらいかき混ぜながら片栗粉に火を通す。
⑤盛り付けた野菜と豚肉に甘酢あんをかける。
#サッパリ!お酢を使った料理ネタ #おやさい