• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/09
  • 107

材料2つで手作り豆腐~変わり冷奴

みんなの投稿 (1)
変化球が好きなあなたへ…。
少ないレパートリーの引出しの中から取り出しましたよ♪

豆腐は簡単に作れるんですよ。
レンチンですが…。

手作り豆腐 1人分
無調整豆乳 140㏄
にがり 小さじ2

①器に豆乳を入れ、にがりを加えて箸で円を描くように10回ほど混ぜる。

②ラップをしレンジで(500W)50秒くらい加熱し、全体が固まったらラップをしたまま30分~蒸らし、冷めたら冷蔵庫で冷す。

トッピング
トマト 1/2個←小さめの角切り
○ザーサイ,ハム 各20㌘←微塵切り
○にんにくチューブ 少し
長ねぎ 3㎝くらい←微塵切り
塩 少々
胡麻油 大さじ1

①ボウルに○を入れ味をみながら塩を加え胡麻油を加え混ぜる。
②トマトと長ねぎを加えさっと和えて豆腐にのせる。 #簡単・スピード #トッピングで食べ方いろいろ!冷奴アレンジネタ #豆腐・豆類