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手料理
  • 2017/11/08
  • 7,256

ふわんふわ~ん♪正統派⁉スタバ風シナモンロール♪

レシピ
材料・調味料
牛乳
160ml
バター
30g
ドライイースト
小さじ1強(4g)
砂糖
大さじ1
練乳
大さじ1
小さじ1
強力粉
250g
巻き込みバター
大さじ1~2
巻き込みシナモンシュガー
大さじ1~2
(フロスティング)
バター
30g
クリームチーズ
30g
粉砂糖
50g
バニラエッセンス
数滴
牛乳(温める)
大さじ1~
作り方
1
耐熱ボールにバターと牛乳を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。人肌ぐらいまで冷めたらドライイースト➡砂糖➡練乳➡塩➡強力粉を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。
2
最後に2分ぐるぐる~
3
ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪そのまま15分放置❤
4
打ち粉をした台に取り出し、30cm×20cmの長方形に伸ばす。
5
奥の端3cmぐらいを残して、全体に巻き込み用バターを塗りその上にシナモンシュガーをたっぷりふる。
6
手前からぐるぐる巻いて、巻き終わりをしっかり止める。
7
スケッパーなどで8等分にカットしたら~(カットするときは思い切ってスパッとカットして下さいね♪)
8
切り目を上にしてアルミカップに並べる。(写真ではマドレーヌ型にアルミカップをしいて乗せてますが、マドレーヌ型なしでも全然大丈夫です♪)
9
霧吹きをして200Wのレンジで50秒チン♪そのまま庫内に15分放置。(レンジNGの型の場合は自然発酵又はオーブンの発酵機能などを使って下さいね)⬅今回はアルミカップを使ったので自然発酵しました♪ふっくらしたら表面に刷毛で溶き卵(分量外)を塗り、190度に余熱したオーブンで15分焼く。焼いている間に◯を混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加え好みのとろみ加減にしておく。焼きたてのシナモンロールにフロスティングをたっぷりかけたら出来上がり❤
10
ふわんふわ~ん❤フロスティングが濃厚甘々でたまりません(〃)´艸`)オイシー♪たまにはカロリーも忘れて(笑)良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は雨のためママさんサッカーはお休み❤
(子供たちは体育館で体幹トレーニング中)
久々にゆったりまったり過ごし中ですよ~(*´艸`*)ァハ♪

さてさて、秋も深まってきたらこってり濃厚な甘いものが食べたくなってきますよね~(*^m^*) ムフッ
そんな今日のおやつに作ったのは大好きなふわんふわ~んなスタバ風のシナモンロールです❤

今まで色んなシナモンロール風は作ってきましたが、正統派のシナモンロールのレシピをアップするのは初めてかも(*´艸`)キャ⁉

お得意のレンジ発酵であっという間、ぐるぐる混ぜたらぐるぐる巻いて❤めちゃ簡単に出来ちゃいますよ~

フロスティングもとっても美味しく出来たので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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