• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/17
  • 1,883

ひな祭りにも良いですね♪今日は豪華にモザイク寿司♪

レシピ
材料・調味料
3合
だし昆布
5cm
米酢
大さじ5
砂糖
大さじ4
小さじ2
好みの具材
適量
作り方
1
米は洗って釜に入れ、少し少なめの水加減にしてだし昆布も加え普通に炊飯する。
2
炊いてる間に◯を合わせておく。
3
炊けたら熱いうちに寿司桶やボールなどにご飯をうつし~
4
◯を合わせた物を回しかけ切るようにさっくり混ぜる。
5
合わせ酢が全体に馴染んだら団扇であおぎ人肌ぐらいまで冷ます。具材を用意する間、濡れ布巾をかけておく。(今回はおひつを使ったので、濡れ布巾ではなくおひつの蓋をしておきました♪)
6
お重にご飯を敷き詰め、四角に切った具材を乗せたら出来上がり♪
7
春らしくホタルイカやホタテを乗せて❤ひな祭りにもぴったりですよ~
8
添えたのは徳島の郷土食、そば米雑炊です♪レシピはしゃなママごはん2に載せてますよ~
9
基本のあっさり寿司飯です❤良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

春かと思うぐらいぽかぽか暖かい1日でしたね(#^.^#)♪
早くも春一番が吹いたようでいよいよ春の到来かと気持ちもなんだかウキウキ❤

そんな今日の夕御飯は前からずっと作りたかったモザイク寿司にしました♪
ちょっと良い事があったので前祝いもかねて(*´艸`*)ァハ♪

今回の寿司飯は上の刺身に醤油をかけること前提のあっさり味、薄く感じるようなら1度味見してみて味を足して下さいね♪

好みの具材をどっさり乗せて❤
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
もぐもぐ! (5)