• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/01/21
  • 2,221

この組み合わせ最高~あっという間に生チョコティラミスタルト♪

レシピ
材料・調味料
(珈琲風味の生チョコ)
板チョコ(砕いて)
2枚(100g)
生クリーム
70g
インスタントコーヒー
小さじ2
胡桃
適量
市販のタルト台(7cm)
6個
(ティラミスクリーム)
マスカルポーネチーズ
100g
クリームチーズ
100g
砂糖
30g
生クリーム
130g
ココアパウダー
適量
作り方
1
タルト台には砕いた胡桃を散らしておく。
2
生チョコを作る♪◯を耐熱ボールに入れ600Wのレンジで1分ぐらいチン♪(板チョコはビターを使いました。)
3
空気を入れないよう中心からぐるぐる混ぜてしっかり溶かす。(大人向けにするならここでラム酒やブランデーなどの洋酒を小さじ1/2ぐらい加えるのもおすすめ❤)
4
タルト台に均等に流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
5
ティラミスクリームを作る♪生クリームは9分立てぐらいにホイップする。
6
室温に戻したマスカルポーネとクリームチーズを合わせてクリーム状にしたら、砂糖を加えさらに混ぜる。ホイップした生クリームを混ぜよく混ぜる。(チーズはどちらは1種類でも大丈夫ですが、2種類使う方が断然美味しいです❤)
7
しっかり固まった生チョコの上にたっぷり詰めて~
8
さらに好みでクリームを絞る♪(絞らずスプーンでこんもり盛るだけでも充分可愛いです❤)
9
仕上げに茶漉しでたっぷりココアをふり、チョコやいちごを飾って❤
10
珈琲風味の生チョコとティラミスの最高コラボ、堪らん(〃)´艸`)オイシー♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は久々に暖かくて過ごしやすい1日でした。
夫が今日明日と出張で居ないのでサッカーの送り迎えをしたり、掃除をしたりと何かとバタバタしてたらあっという間に1日が終わっちゃった(^^;
でも洗濯も沢山出来てカラッと乾いたし気持ちのいい1日でした。

しかも最近近所に開店したケーキ屋さんに行ったら、有難い事に声をかけて頂いて(なんとファンやと言って頂いて❤)さらに嬉しい1日になりました(*´艸`*)ァハ♪
(サッカー帰りでラフすぎる格好の上、すっぴんで失礼しました(汗)でもほんとに嬉しかったです❤声をかけて下さりありがとうございましたm(__)m♪)

そんな今日は昨日作ったバレンタインにもぴったりな生チョコティラミスタルトのご紹介です。
この前のガトーショコマージュに続き、何で今まで作らなかったの⁉ってぐらいめちゃめちゃ美味しくて出来ちゃいましたよ~(*´艸`*)ァハ♪

作り方もとっても簡単❤市販のタルト台を使うので、ほんとに混ぜて固めるだけ♪
珈琲風味の生チョコ(コーヒーガナッシュ)とまったり濃厚なティラミスクリームが相性抜群!
さらにさっくさくのタルトも加わってほんとに(〃)´艸`)オイシー♪

めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
もぐもぐ! (20)
リスナップ (2)