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手料理
  • 2016/10/19
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コラーゲンたっぷりとろんとろ~ん♪我が家の牛すじカレー♪

レシピ
材料・調味料
牛すじ
500g
コンソメキューブ
2個
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
2個
長ねぎ(あれば)
1本
にんにくチューブ
5cm
しょうがチューブ
5cm
トマト
1個
りんご
1個
1/2カップ
カレールー
1箱
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
◯好みでインスタントコーヒー
大さじ1
作り方
1
牛すじはたっぷりの水からゆで~
2
沸騰したらザルに上げ水で綺麗に洗う。これを2回繰り返す。牛すじが大きいようなら好みの大きさに切る。
3
圧力鍋に下処理した牛すじと水1200ml、コンソメキューブを加える。
4
蓋をして10分加圧する。圧力鍋がない場合は水を1400mlにしてコトコト牛すじが柔らかくなるまで煮て下さいね♪
5
加圧している間に野菜の準備♪玉ねぎは薄切り、長ねぎは輪切り、人参とじゃがいもは好みの大きさに切る。(今回は小さめの角切りにしています。)トマトは角切り、りんごはすりおろしておく。
6
フライパンを火にかけ油をしいて☆を炒める。
7
玉ねぎが透明になってきたら△を加えさらに炒める。
8
圧力鍋の圧が下がったら炒めた野菜を鍋に全部入れ、あればローレル2枚を加え蓋をして5分加圧する。
9
圧が下がったら◯を加え時々混ぜながら弱中火で30分ぐらい煮たら出来上がり♪圧力鍋がない場合はじっくりコトコト煮込んで下さいね(#^.^#)♪
10
ご飯にたっぷりかけて♪好みでゆで卵を添えて召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪ゆで卵は沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵を入れ9分湯がき、すぐに冷水で冷やしました♪ちょうどいいゆで加減やった❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

むしむし暑くて半袖やクーラーがいりそうなそんな1日(^^;
子供たちに着せる物も悩んでしまいますよね(汗)

そんな今日の夕御飯は家族みんなが大好きな牛すじカレーです❤
おでんかどて焼きにでもしようかと買っておいた牛すじですが、こう暑いと煮込みはね……って事でカレーにしました(*´艸`)キャ

圧力鍋を使うとあっという間に出来ちゃいますが、もちろんお鍋でコトコト煮込んでも♪

今回は隠し味にインスタントコーヒーを入れていますが、好みの隠し味で良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪

奥に見えるのは昨日のポテトサラダと目の前の畑で取れたてのブロッコリーの塩ゆで❤
取れたてブロッコリーはほんとに最高に美味しいですよ~(〃)´艸`)オイシー♪

カレーは翌日の方がさらに美味しいです❤ #もりもり食べたい!お米料理ネタ
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