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手料理
  • 2016/08/26
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正統派⁉こんがりジューシー中華街の焼豚♪

レシピ
材料・調味料
豚肩ロース固まり
500~600g
砂糖(きび砂糖)
大さじ4
醤油
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
蜂蜜又は水飴
大さじ2
あれば五香粉
少々
塩コショウ
たっぷり
仕上げの蜂蜜又は水飴
大さじ1~2
作り方
1
豚肉は火が通りやすいように半分に切って塩コショウをたっぷりすり込む。
2
厚手のビニールに◯を入れさらに豚肉を入れよく揉む。しっかり空気を抜いて1時以上冷蔵庫で味を染み込ませる。(一晩置くとさらにしっかり味が染み込むので前日に仕込むのもおすすめです♪)
3
タレをきった豚肉を天板に並べ200度に余熱したオーブンで20分焼く。(私は洗いやすいようにバットにアルミホイルをしいて焼いています♪)
4
タレは鍋に入れ2~3分煮詰めておく。
5
肉を取り出しひっくり返して煮詰めたタレを半量かけてさらに15分焼く。(タレの残りは仕上げにかけるタレに使ってね❤)
6
さらに取り出しひっくり返し、仕上げの蜂蜜又は水飴を表面に塗り10分焼いたら出来上がり♪
7
あら熱が取れたら好みに切って召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
8
こんがりジュ~シ~❤
9
ラーメン屋さん風にもやしとメンマを一緒に盛って、焼豚盛り合わせに(*´艸`)キャ
10
そのまま食べてもお料理に使っても♪色々美味しいこんがり焼豚、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

大きな台風がまたやって来てるみたいですね(汗)⁉
台風の影響か夕方にはバケツをひっくり返したような夕立が!
ちょうど子供たちの塾のお迎えに行ってたので運転が怖かった~(^^;

そんな今日の夕御飯は豚固まり肉が安かったので久々に焼豚にしました♪
いつもはレンジで簡単に作っちゃうんですが、今日は気持ちにも時間にも余裕があったのでオーブンでじっくりこんがり焼いて正統派の焼豚に(*^m^*) ムフッ
少し甘めで中華街で売ってそうな焼豚です♪

昔よくあったあの周囲が赤い焼豚⁉あんな感じの味を目指してみました(*´艸`)キャ

盛り付けもメンマともやしでラーメン屋さん風に❤
少し時間はかかりますが、作業自体はとっても簡単です(#^.^#)♪
なかなかおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪ #人が集まったら!みんなで食べたい大皿料理ネタ
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