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手料理
  • 2016/06/22
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ブルーベリーとクリームチーズのぐるぐるちぎりパン♪

レシピ
材料・調味料
牛乳
150ml
バター
30g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
練乳
大さじ1
小さじ1
強力粉
250g
ブルーベリージャム
大さじ4~5
クリームチーズ
50g
(アイシング)
粉砂糖
30g
レモン汁
小さじ1~
作り方
1
耐熱ボールにバターと牛乳を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。人肌ぐらいまで冷めたらドライイースト➡砂糖➡練乳➡塩➡強力粉を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。
2
最後に2分ぐるぐる混ぜる。
3
まとまりが悪いようなら1分ぐらい手で捏ねて下さいね♪ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪取り出しラップをかけたまま15分そのままおく。
4
打ち粉をした台に取り出し、空気を抜きつつ40cm×15cmぐらいの長方形に伸ばす。
5
周囲を少し残してブルーベリージャムをたっぷり塗り、クリームチーズをちぎって散らす。
6
手前からぐるぐる巻いてしっかりとじる。(とじめにジャムがつくと引っ付きにくくなるので気を付けて下さいね♪)
7
糸などを使って9等分に切る。(実は間違えて10等分にしちゃいました(^^;)
8
油を塗って取り出し易いようにクッキングシートをしいた型に並べる。オーブンの発酵機能30度で30~40分ぐらい発酵♪(2次発酵は室温でも♪レンジOKの型なら200Wのレンジで50秒チン♪そのまま庫内に15分放置でも。)180度に余熱したオーブンで20~25分焼いたら出来上がり♪(焼く前に追加でブルーベリージャムを少しトップに乗せるとさらに綺麗な仕上がりに♪)
9
焼けたら網に取り出し、アイシングの材料を混ぜたものをスプーンでかけたら出来上がり♪
10
ブルーベリーとクリームチーズ間違いないですね~(〃)´艸`)オイシー♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

この大雨の中、昼過ぎに福岡から里帰りしてきた妹にちぎりパンを作って届けてきました(*´艸`)キャ

前にブルーベリー狩りに行かせて貰った地元のブルーベリー農家さんが作っためちゃ美味しいブルーベリージャムがちょうどあったので、相性抜群のクリームチーズと一緒にたっぷり巻き込んで♪
爽やかなレモンアイシングもぴったりのとっても美味しいぐるぐるちぎりパンが出来ましたよ~(*^m^*) ムフッ

ひとつだけ味見しましたがふわんふわんでめちゃめちゃ美味しかった~❤
今度は我が家用にも作らないと!

成形もとっても簡単でおすすめですよ~♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤ #冷やすともっと美味しいケーキネタ
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