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手料理
  • 2016/01/01
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♪謹賀新年♪まったり濃厚~♪濃抹茶ババロア♪

レシピ
材料・調味料
抹茶パウダー
15g
熱湯
大さじ4
粉ゼラチン
20g
大さじ8
牛乳
500ml
砂糖
80g
卵黄
3個分
生クリーム
200g
作り方
1
抹茶は熱湯で溶き、粉ゼラチンは水にふり入れふやかしておく。
2
鍋に卵黄を入れ砂糖➡牛乳の順に加えホイッパーでよく混ぜる。
3
ヘラで混ぜながら弱火にかけ沸々してとろりとしてきたら火を止める。
4
溶かした抹茶とふやかしたゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。
5
ザルで濾してボールの底を冷水にあて時々混ぜながら冷ましておく。
6
生クリームを6~7分立てにしてしっかり冷ました抹茶液に加えよく混ぜる。
7
型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪
8
型から外す時は型の周りをお湯でサッと温めてお皿を乗せ、ひっくり返すと綺麗に外れますよ~❤
9
ホイップや黒豆、好みのフルーツなどを添えて(〃)´艸`)オイシー♪
10
豆腐みたいな見た目ですが(笑)美味しいよ~❤
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あけましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いしますm(__)m

昨日の大晦日は手の怪我の事でお騒がせしてしまってすみませんでした(汗)
最後の最後で何だか自分らしいななんて(^^;

皆さんの優しさや家族の大切さ、そして右手の大切をひしひしと感じた年末年始になっています(;´艸`)

こんな私ですが今年も1年仲良くして頂けると嬉しいです❤
どうぞよろしくお願いいたしますね(#^.^#)


さて♪この抹茶ババロアは年末最後にアップしようと30日に仕込んでた物です❤
実家へのお年賀にと作ったもの。
凄く美味しく出来たので何とか頑張って左手でデコレーションしました(*^m^*) ムフッ
やっぱり難し~(汗)

今の私には精一杯のデコレーション(^^;
でも味はほんとに美味しく出来たので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤


文字を書くのも中指なので沢山書けなくて(^^;
写真を沢山張るので伝わりますように!
#おもてなし #年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #おかし・デザート
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