• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/03
  • 2,186

しっとりジューシー♪丸ごと姫りんごマフィン♪

レシピ
材料・調味料
(コンポート)
姫りんご
6個
レモン汁
大さじ2
砂糖
100g
150ml
(マフィン生地)
ホットケーキミックス
70g
アーモンドパウダー
30g
バター
50g
砂糖(きび砂糖使用)
30g
1個
作り方
1
コンポートを作る♪姫りんごは綺麗に洗って皮を剥き、◯と一緒に鍋に入れる。皮も一緒に入れて煮ると綺麗な色に仕上がりますよ~(出来るだけ小さなお鍋を使って下さいね♪)
2
鍋を火にかけ沸騰したら弱火にして蓋をして15分ぐらい煮る。(強火にすると煮崩れちゃうので気を付けて!)
3
そのままあら熱をとったら出来上がり♪
4
マフィン生地を作る♪バターはレンジで溶かしておく。☆をボールに入れホイッパーでぐるぐる~(ふるいのかわりです♪)
5
▲を加えぐるぐる混ぜる。
6
グラシンカップをしいたマフィン型に6等分して入れ、姫りんごのコンポートを押し込む。
7
180度に余熱したオーブンで15分ぐらい焼いたら出来上がり♪
8
好みで周囲に茶漉しで粉砂糖をふって。
9
なかなか可愛いく出来ました(*^m^*) ムフッ
10
味もしっとりジューシーでかなり(〃)´艸`)オイシー♪おすすめですよ~良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は久々にゆったりまったりのんびりな1日でした(*´艸`)キャ
子供たちとリフティング競争したり昼寝したり(笑)
たまにはこんな休日もいいもんです♪


そんな今日のおやつに作ったのはこちら♪
スーパーにいったら可愛い姫りんごが出てたのでさっとコンポートにして丸ごとマフィンにしちゃいましたよ~

丸ごとと言っても小さいのでコンポートにするのもあっという間、マフィン生地もぐるぐる混ぜるだけですがめちゃめちゃ美味しくておすすめですよ(〃)´艸`)オイシー♪

もちろん姫りんごじゃなくて普通のりんごでも美味しく出来ます♪
その場合は大きめのりんご1個で丁度いいですよ(#^.^#)

しっとりジューシーで可愛い丸ごと姫りんごマフィン、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪

アーモンドパウダーはなければ全量ホットケーキミックスに置き換えて頂いて大丈夫ですが、断然アーモンドパウダー入りが美味しいです(〃)´艸`)オイシー♪
#カフェメシ #おかし・デザート
もぐもぐ! (7)