• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/09/09
  • 1,348

白玉粉入りでもっちりもちもち♪小さなどら焼き♪

レシピ
材料・調味料
白玉粉
50g
牛乳
100ml
ホットケーキミックス
50g
蜂蜜
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
好みの餡
適量
作り方
1
白玉粉と牛乳をボールに入れよく混ぜる。(だまだまが残ってても最後の濾す所で上手くいくのでそのまま進めて頂いて大丈夫です♪)
2
ホットケーキミックスを加え混ぜたら、さらに◯を加え良く混ぜる。
3
ザルで濾したら生地の出来上がり♪(白玉粉のだまだまを潰すようにヘラでしっかり濾して下さい。)
4
フライパンを弱火にかけ、薄~く油をしいて大さじ1の生地を流し入れる。(ひっくり返しにくくあっという間に焼けるので1枚ずつ焼くのがおすすめです!)
5
写真のように沸々してきたら竹串を使ってひっくり返す。
6
少しシワがよっても後から修正がきくので大丈夫です。30秒~1分焼いたら焼き上がり♪
7
焼けて触れるぐらいの熱さになったらシワを伸ばしてラップをかぶせておく。全部焼けたら2枚で餡をたっぷり(20gぐらい)包んで出来上がり♪
8
こんな感じで周囲を指でつまみながら包むと簡単に綺麗に引っ付きます。
9
あれば好みで焼き印を押して♪(焼き印を綺麗に押すコツは、とにかくしっかり熱々カンカンに直火で温めて押すと綺麗に印が押せます♪)
10
もっちりもちもち~(〃)´艸`)オイシー♪少し焼くのが難しいかもですが、ほんとに美味しいので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

朝の記事のタツノオトシゴ、全然気にせず次男が食べちゃいました(*´艸`)キャ
東洋医学では漢方として使ったりするし食べても全然大丈夫だと思います(笑)
味はちりめんとかわらなかった?わからなかった?みたいですよ(*^m^*) ムフッ


ではでは今日のおやつ♪
朝アップしたアップルパイは昨日のおやつ&おもてなしに使ったので(*´艸`)キャ

久しぶりに和菓子が作りたくてどら焼きを焼きましたよ~
我が家のどら焼きは白玉粉入りのもっちりもちもち生地♪ひっくり返すのが少し難しいですが、これはぜひ試して頂きたい!
子供たちも私も大好きであっという間に完食でしたよ~

肌寒かったので熱~いほうじ茶と一緒に♪
ほっこり和みました(´ ▽`).。o♪♪

もうすぐやってくる敬老の日にもおすすめです!
もっちりもちもちの可愛いどら焼き、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
#簡単・スピード #おかし・デザート
もぐもぐ! (22)
リスナップ (2)