SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
丸めたあんこを葛粉を半透明になるまで熱して作った葛餅で包み、前日に焼いておいたどら焼きの皮に挟みました。さらに、あんこによく合うホイップクリーム(+苺パウダー)も間に挟んでみました。
冷蔵庫でよく冷やしてから、孫達と一緒に食べました。ひんやり冷たい葛まんじゅうが、ホイップクリームと合わさってとっても美味しかったです。みんなに大好評でした。
#どら焼き #葛まんじゅう#てづくりおやつ
葛まんじゅうどら焼( Ꙩꙻ₀Ꙩꙻ )!! 和菓子ですね.*✿
美味しそう😋 kazさんはケーキも和菓子も作れるんですね❣ 二刀流ですね🤗
どら焼きも自家製ですか! お孫さんは喜ばれたでしょうね☺️ 自慢のお爺ちゃまですね(*´꒳`*)
フォローありがとうございます😊 私からもフォロバーさせて頂きます♪
これからもよろしくお願い致します🙇𓂃܀ꕤ୭*
おはようございます♪♪
kazさん
和菓子もお得意なんですネ👏
すごく美味しそうです😋🌻
どら焼きは何回かむくったことがあるのでふが、葛まんじゅうのは2回目です。どこかの和菓子店が夏季限定で葛まんじゅうを販売すると言うインフォメーションを見て、作ってみようと思ったのがきっかけです。
葛粉を熱して熱い間に素早く伸ばしてあんこを包むのが結構難しいです。ひんやりした食感が夏向きでいいです。
それから、鬼百合さんへのフォロー、いつも温かいコメントをいただいていますのに、うっかりしていましてすみません。遅くなりましたがよろしくお願いします。私へのフォロー、有難うございました。
葛まんじゅうは、どこかのお店が夏季限定で販売する情報を見て、自分も作ってみたいと思ったのがきっかけで、今回が2回目です。
熱々のくず餅を作ってあんこを包むのが難しいです。冷蔵庫で冷やしてから食べるのが最高です。
現役時代は
お菓子屋さんだったんですか⁉️
クオリティが高過ぎて
お菓子屋さんの掲載ページと勘違いしてしまいます✨🤗
褒めすぎですよ! 私は、スイーツ作り、習ったことは一度もありません。甘い物が大好きなので、作り方を調べて作っているだけなのでずぶの素人。
でも、楽しく作っています。ユキちゃんのパン作りと同じです。
すごいデス〜😍💕
なんて、涼しげで美味しそうなんでしょう💕
お孫さんも大喜びだったでしょうね🤭
孫たちも冷たい物を喜ぶので、前に作った葛餅のどら焼きを思い出して作りました。冷蔵庫で冷やしてからあげて喜んで食べていました。
おやつに何を作ってあげようか悩みます(笑)
私も毎日我が子のおやつに頭を悩ませてます😂そうなんですよね、この暑い夏を過ごしてると、冷たいスイーツを作ってあげたくなりますよね。我が家では、牛乳寒天やヨーグルトムース、アイスクリームなどを手作りしてあげることが多いです😚
今年もやってきた酷暑を乗り越えるべく、涼しいおやつで頑張りましょう🙌
孫たちは、普段は週1回ですが、今は夏休みなのでたびたび来ます。なので、頑張ります☺