• お気に入り
  • 268もぐもぐ!
  • 45リスナップ
手料理
  • 2024/07/17
  • 958

葛まんじゅうどら焼き

みんなの投稿 (13)
kaz
毎日蒸し暑い日が続くので、ひんやり感のある葛まんじゅうどら焼きを作りました。
 丸めたあんこを葛粉を半透明になるまで熱して作った葛餅で包み、前日に焼いておいたどら焼きの皮に挟みました。さらに、あんこによく合うホイップクリーム(+苺パウダー)も間に挟んでみました。
 冷蔵庫でよく冷やしてから、孫達と一緒に食べました。ひんやり冷たい葛まんじゅうが、ホイップクリームと合わさってとっても美味しかったです。みんなに大好評でした。
 #どら焼き #葛まんじゅう#てづくりおやつ
こんばんは(*´꒳`*)

葛まんじゅうどら焼( Ꙩꙻ₀Ꙩꙻ )!! 和菓子ですね.*✿
美味しそう😋 kazさんはケーキも和菓子も作れるんですね❣ 二刀流ですね🤗

どら焼きも自家製ですか! お孫さんは喜ばれたでしょうね☺️ 自慢のお爺ちゃまですね(*´꒳`*)

フォローありがとうございます😊 私からもフォロバーさせて頂きます♪
これからもよろしくお願い致します🙇𓂃܀ꕤ୭*
師匠(^^)

おはようございます♪♪
kazさん
和菓子もお得意なんですネ👏
すごく美味しそうです😋🌻
kaz から 鬼百合
鬼百合さん、こんにちは。コメントをいただき有難うございます。
 どら焼きは何回かむくったことがあるのでふが、葛まんじゅうのは2回目です。どこかの和菓子店が夏季限定で葛まんじゅうを販売すると言うインフォメーションを見て、作ってみようと思ったのがきっかけです。
 葛粉を熱して熱い間に素早く伸ばしてあんこを包むのが結構難しいです。ひんやりした食感が夏向きでいいです。
 それから、鬼百合さんへのフォロー、いつも温かいコメントをいただいていますのに、うっかりしていましてすみません。遅くなりましたがよろしくお願いします。私へのフォロー、有難うございました。
kaz
花🍀さん、こんにちは。いつもコメントをいただき有難うございます。
 葛まんじゅうは、どこかのお店が夏季限定で販売する情報を見て、自分も作ってみたいと思ったのがきっかけで、今回が2回目です。
 熱々のくず餅を作ってあんこを包むのが難しいです。冷蔵庫で冷やしてから食べるのが最高です。
kaz から 花🍀
花🍀さん、すみません。花さんのコメントの返信に「返信する」を押すのを忘れて送信してしまいました。このコメントの下にある花さんへのコメントを見てくださいね。すみません。
ユキちゃん から kaz
kazさんって
現役時代は
お菓子屋さんだったんですか⁉️
クオリティが高過ぎて
お菓子屋さんの掲載ページと勘違いしてしまいます✨🤗
kaz から ユキちゃん
ユキちゃん、おはようございます。コメント有難うございます。
 褒めすぎですよ! 私は、スイーツ作り、習ったことは一度もありません。甘い物が大好きなので、作り方を調べて作っているだけなのでずぶの素人。
 でも、楽しく作っています。ユキちゃんのパン作りと同じです。
ユキちゃん から kaz
なおさらに
すごいデス〜😍💕
こんにちは!
なんて、涼しげで美味しそうなんでしょう💕
お孫さんも大喜びだったでしょうね🤭
kaz から milk15
milk15 さん、こんにちは。コメントをいただき有難うございます。最近物凄く熱いのでどうしてもひんやりスイーツが食べたくなります。
 孫たちも冷たい物を喜ぶので、前に作った葛餅のどら焼きを思い出して作りました。冷蔵庫で冷やしてからあげて喜んで食べていました。
 おやつに何を作ってあげようか悩みます(笑)
わかります。おやつ問題😅
私も毎日我が子のおやつに頭を悩ませてます😂そうなんですよね、この暑い夏を過ごしてると、冷たいスイーツを作ってあげたくなりますよね。我が家では、牛乳寒天やヨーグルトムース、アイスクリームなどを手作りしてあげることが多いです😚
今年もやってきた酷暑を乗り越えるべく、涼しいおやつで頑張りましょう🙌
kaz から milk15
有難うございます。milk15さんもお子さんのおやつ作りにご苦労されておられるのですね。
 孫たちは、普段は週1回ですが、今は夏休みなのでたびたび来ます。なので、頑張ります☺
もぐもぐ! (268)
リスナップ (45)