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そう♪渋皮煮です(#^.^#)♪
今年もぷっくり大きな栗を沢山頂いたので大好きな渋皮煮にしましたよ♪
少し時間はかかりますが作業が進み時間がたつごとに愛着が湧いてきて食べるのが勿体無いぐらい(*´艸`)♪
ねっちり甘~い渋皮煮♪この時期の何よりの贅沢です♪
栗の渋皮煮♪
栗 皮付きで1kg
重曹 小さじ1×3
砂糖 700グラム
水 2リットル
栗は綺麗に洗い熱湯に漬け冷めるまでそのままおき、冷めたら鬼皮を剥く(手を切らないように気を付けて!!)。
☆鍋に剥いた栗を入れひたひたの水と重曹を入れ沸騰したら弱火で15分煮る。 栗を冷たい水に取り筋や黒い渋を優しいく 綺麗に洗う。
☆を後2回繰り返す。
綺麗に洗った鍋に水2リットルと砂糖を入れ沸騰させて砂糖がとけたら弱火に♪
優しく栗を入れ1時間弱火で煮る。
火を切り蓋をして一晩おく。
一晩置いたら火にかけ沸騰したら栗を出し、シロップを2/3ぐらいになるまで煮詰める。
栗を煮沸消毒した瓶に入れ、上から煮詰めたシロップを優しく注いだら出来上がり(#^.^#)♪
栗の実は筋とりや皮剥き時以外はいつも水に浸かっている状態で作業して下さいね!!
今回は栗の剥きか方等の写真もとったので、後程行程写真としてブログにアップしますね~♪ #おもてなし #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート