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手料理
  • 2014/05/04
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丁寧に作る♪基本のシンプル形抜きクッキー♪

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今日はGW中唯一丸1日休みでした(#^.^#)
今年はちょっとイレギュラーで忙しいんです(。>д<)
もちろんお出掛けもしてきたんですが、出掛ける前に子供たちと一緒にクッキーを焼きましたよ~♪
シンプルな材料で丁寧に作ったさっくさくの形抜きクッキー♪
基本の生地なので色々アレンジ出来てとっても便利なレシピです(#^.^#)♪
子供たちも凄く楽しそうに形抜きしてましたよ♪♪♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(^w^)♪


形抜きクッキー♪(天板2枚分♪)

バター又はマーガリン 100グラム
塩 ひとつまみ
粉砂糖 70グラム
卵 1個
薄力粉 200グラム

材料は全部室温に戻す。
ボールに室温に戻したバターを入れホイッパーでクリーム状に混ぜる。塩を加えて混ぜる。
粉砂糖を加えすり混ぜる。
溶き卵を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
薄力粉をふるい入れヘラでさっくり切るように混ぜる(絶対練らない!!)。
粉が見えなくなったらひとまとめにしてラップで包んで30分~冷蔵庫で休ませる。
打ち粉をした台に取り出し麺棒で3~4mmぐらいの厚さに伸ばしたら好みの形で抜く。
クッキングシートを敷いた天板に並べて170度のオーブンで15~18分♪全体が薄いきつね色になるまで焼いたら出来上がり(#^.^#)♪

大きな星で抜いてそれをひとまわり小さい星で抜き、ジャムを挟めばとっても可愛いサンドクッキーに(#^.^#)♪
オーナメントクッキーやメッセージクッキーもこの生地で作れますよ♪

後程詳しい行程写真と子供たちのクッキー作りの様子をブログにアップしますね(*´艸`)♪


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