SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
去年も今頃作ってました♪♪♪
早く固まるポイントは冷凍のミックスベリーやブルベリー♪冷凍のまま使うのでゼラチンがあっという間に固まるのです(*´艸`)♪
急なお客様でも間に合っちゃいますよ♪
どっさりベリーテリーヌ♪
(21cmパウンド型1台分♪)
いちご 1パック(200~300グラム)
冷凍ミックスベリー 1袋(180グラム)
又は冷凍ブルベリー
砂糖 50グラム
あればレモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 8グラム
水 150cc~
いちごは細かく切って砂糖をまぶし10分ぐらいおく。
ゼラチンは大さじ3の水にふりいれふやかしておく。
いちごの水分が出てきたら実と汁に分け、実は冷凍ベリーと一緒に型に入れておく♪
汁に合わせて200ccになるように水を足し、鍋に入れて火にかける。
沸騰して砂糖がとけたら火をとめ、ふやかしたゼラチン、レモン汁を加えよく混ぜとかす。
鍋の底を冷水ににあてとろりとするまで混ぜながら冷ましたら型に流し入れる♪
満遍なくベリーが広がるようにざっと混ぜたら冷蔵庫で冷やす♪
固まったら型の回りをお湯で少し温め、お皿をかぶせてひっくり返し出したら出来上がり(#^.^#)♪
好みにカットして召し上がれ♪♪♪
ベリーはお好みでどんな種類でも美味しいですが、冷凍ベリーか冷凍ブルベリーはぜひ入れて下さいね(^w^)♪
ほんとにあっという間に固まりますよ!!
このゼリー♪我が家でも大人気です(#^.^#)♪さっきカットした分を(かなり厚め♪)次男におやつに出したらめちゃめちゃ喜んでペロリと食べちゃいました♪
#簡単・スピード #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #おかし・デザート