• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/01/10
  • 187

もっちりもちもち!!薄皮どら焼き♪バナナ餡♪

みんなの投稿 (1)
今日のおやつはびっくりするぐらいもっちもちの薄皮どら焼き生地に、以外な組み合わせが美味しい♪白餡とバナナで作ったバナナ餡をたっぷり包んだどら焼きです(#^.^#)♪
熱~い緑茶と共に♪至福(〃)´艸`)オイシー♪
生地はクックパットのレシピを参考にさせて貰いましたよ(*^^*)♪


薄皮どら焼き♪バナナ餡♪(6個分)

ホットケーキミックス 50グラム
白玉粉 50グラム
牛乳 100cc
卵 1個
蜂蜜 大さじ3
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1/2
(バナナ餡)
バナナ 1本
白餡 バナナと同量(約150グラム)


ボールに白玉粉と牛乳を入れホイッパーでよく混ぜとかす。
残りの材料を全部加えよく混ぜる。
白玉粉が溶けきれない場合はザルでこす。かなりゆるい生地です♪
熱したフライパンに薄く油をしき(テフロンならなしでOK♪)、1度濡れ布巾の上にフライパンの底をあて冷やしてから小さいお玉に1杯ぐらい生地を流し入れる。
表面がぷくぷくしてきたら裏返し反対も焼く♪焼けたらラップを敷いたお皿に乗せ、上からもラップをかけて冷ます。
この分量で6枚ぐらい焼けます♪
生地を冷ましている間にバナナをフォーク等で潰し、白餡を混ぜバナナ餡を作る。生地が冷えたらバナナ餡を包んで出来上がり(#^.^#)♪

もちろんつぶ餡♪こし餡♪抹茶餡♪どんな餡でも美味しく出来ますよ(#^.^#)♪






#おもてなし #ちょっとまだ寒いけど…春になったらお出かけに持って行きたい外ごはんネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)
リスナップ (1)