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シュー生地はこの前プチシューの時アップしたレシピ、中のクリームは昨日アップしたチョコカスタードです(*´艸`)♪
チョコでコーティングしてチョコホイップで顔、チョコペンで角や耳を作って飾ればとっても可愛い赤鼻のトナカイエクレアが出来ましたよ♪♪♪
赤鼻のトナカイエクレア♪(10匹分♪)
(シュー生地)
水 100cc
バターかマーガリン 50グラム
ホットケーキミックス 50グラム
卵 2個
チョコカスタード 昨日の倍量
板チョコまたはコーティングチョコ 適宜
チョコホイップ 適宜
チョコペン
粒チョコ
シューを作る♪卵は室温に戻し割りほぐしておく。
耐熱ボールに水とバターを入れ600Wのレンジで3分チン♪
スプーンで混ぜたらホットケーキミックスを一度に加えよく混ぜる。
再度レンジで40秒チン♪よく混ぜる。
卵を少しずつ5~6回に分けて加えその都度よく混ぜる。スプーンから生地を垂らして綺麗な3角形になれは卵を加えるのを止める。(今回も2個ぴったりでした♪)
大きめの丸口を付けた絞り袋に入れ、細長く10本ぐらいに絞る。
指を水で濡らして表面の形を整える。(霧吹きの代わりになります♪)
190度のオーブンで20分、180度に下げて10分、タイマーが切れたらそのまま扉を開けず5分置いたら焼き上がり♪
溶かしたチョコを表面にコーティング♪
中にチョコカスタードを詰めて、チョコホイップを雫形に絞り顔にする。
チョコペンで作った角、耳、シッポを刺して、粒チョコの茶色で目を赤で鼻を付けたら出来上がり(#^.^#)♪
今回チョコホイップはホイップルを使いましたよ(*´艸`)
少量使いたい時にとっても便利です♪
粒チョコはお菓子売り場等にある小さいカラフルな粒々チョコです♪
なければチョコペンで作っても大丈夫ですよ(#^.^#)♪
#お子様 #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #おかし・デザート