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手料理
  • 2014/11/09
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ショートブレッドを焼いてみました♫

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イギリスのお菓子の本を見ながらショートブレッドを焼いてみました(*´ω`*)♫

サクほろしっとり♡
大きいほうはお皿へ移すとき割れてしまいましたが、とっても美味しく出来ました〜(*^^*)
熱々の紅茶と一緒にいただきます♫

【材料】
*無塩バター…100g 室温に戻す
*粉糖…50g ふるう
◾︎薄力粉…150g )
◾︎コーンスターチ…30g )合わせてふるう
*牛乳…小さじ1
*グラニュー糖…適量(仕上げ用)

【作り方】

①室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜる。

②粉糖を2、3回に分けてふるい入れ、さらにすり混ぜる。

③合わせてふるった◾︎の粉類を②に加え、木べらでパラパラになるよう混ぜ合わせる。

④牛乳を加え木べらで軽く混ぜたあと、手で押し付けるようにひとまとめにする。
水分が少ないように感じるけれど、手の熱でバターがまとまるので大丈夫。

⑤ラップを広げ、丸くまとめた生地を置き、さらにラップを上にもかけはさみ、綿棒で厚さ2cmの円形にして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

⑥オーブンを160℃に余熱開始。⑤をラップの上から綿棒で厚さ1cmにのばし、セルクルや裏返したケーキ型などで直径15cmくらいに型抜く。余った生地はひとまとめにしておく。

⑦型抜いた生地に包丁の背などで6等分の線を軽く入れ、周りをフォークで縁取る。表面にフォークで穴を開け、全体にグラニュー糖をまぶす。余った生地も好みの形に整え、穴を開けグラニュー糖をまぶす。

⑧オーブンに入れ、温度を150℃に下げて30分焼く。(小さいものは20分で先に取り出す)表面が乾燥して縁がほんのりきつね色になったら焼き上がり。

⑨焼きたてはしっとりと柔らかいので天板のまま粗熱を取る。粗熱が取れたらクッキングシートごとまな板へ移し、切り目に沿って包丁でカット。クッキングシートのまま網に乗せて冷ます。

我が家では焼きたてを待てずすぐに食べたがる人達がいたので、焼きたてを皿に移したら割れました(笑)どんまい。
でも、粗熱も取れてない熱々のショートブレッドは最高に美味しかったですよ(๑>◡<๑)♡

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