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手料理
  • 2015/09/23
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万能♥米粉で超簡単&時短⤴ホワイトソース (๑✪∀✪!!

レシピ
材料・調味料
牛乳
800cc
有塩バター
20g
お好みでクレイジーソルト(塩胡椒)
お好みでナツメグ
お好みでコンソメ
米粉
40g
あれば生クリーム
作り方
1
鍋に作りたい分だけの牛乳(今日は800ccそのうち米粉を溶かす分の牛乳は100ccくらいとっておく。)
2
バターを20gポンッと入れてお好みの味付けをしてね!(私はコンソメ、クレイジーソルト、ナツメグ)
3
沸騰してきたら弱火にして、米粉(牛乳200ccにたいして、10gくらいの割合なので、今日は40g)を、とっておいた牛乳に溶かし、ゆっくりと鍋へ。
4
5分ほどゆっくり混ぜながらしぱらく煮詰め、トロミはその時調節してね!固めがよければ米粉を足したてみたり♪
5
仕上げに生クリームをお好みで入れて出来上がり♥
6
さっそくブールでパングラタンやいたよ!耐熱皿に、ブールをちぎって、米粉のホワイトソースをかけ、チーズ乗せて焼いただけ!
みんなの投稿 (1)
夜な夜な投稿です😰🌃

何かと出番の多いホワイトソース、みなさんは小麦粉から作ってますか?
それとも缶詰かな?

我が家は何しろ量が必要なものだから、お仕事で作ってる給食をヒントに、米粉で作ってます♥
給食では米粉でシチューを作ったりするけど、とにかく最後の仕上げに、溶かした米粉を入れてトロミを付けるだけなんだよ~😆💓

クロックムッシュに使ったり、ドリア、グラタン、パスタ…色々使えるよー!!

今日のホワイトソース #簡単・スピード #乳製品