• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/06
  • 67

✴天津飯✴️

みんなの投稿 (1)
お二人様♪
あっという間にペロリと完食! (﹡֦ƠωƠ֦﹡)嬉♥"

-recipe- ②人前

ボウルに卵④個を割り入れて
カニかま8~12本分を裂いて入れ、
みりん小さじ①を加えて、ふんわりと混ぜます。

ここで、、
温かいご飯を器に盛り付けておきます。
今回はお椀型にして盛り付けました♪

フライパンにゴマ油大さじ①強をひき、
ボウルの卵液半分を流し入れます。(弱火)

半熟になったところで、フライパンを斜めにし、
滑らすようにスルンっとご飯の上にのせます。
はみ出た卵は内側に内側にと形を整えます。

その上から餡をとろりと掛けたら出来上がり♪
お好みでお葱などをトッピングして
お召し上がり下さい~☆

~餡recipe~

お水180~200㏄、ポン酢大さじ①、片栗粉小さじ②
鶏ガラスープの素小さじ①(orめんつゆ大さじ①)、
お醤油小さじ①、お酒大さじ①、
チューブ生姜②㎝程、お砂糖大さじ①弱の
全てを混ぜ合わせた後、弱火のフライパンで
ヘラを使いながら、ダマにならないよう
ゆっくり、とろみが付くまで混ぜていきます。

とろみが付いたら火を止め、完成! #梅雨入り宣言!梅雨に食べたいお料理ネタ