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手料理
  • 2017/10/29
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❄️酒粕と豆乳のチーズケーキ風🍰クリチ不使用🎵

レシピ
材料・調味料
酒粕
100g
豆乳
150g
生クリーム
100g
薄力粉
大さじ1.5〜
1個
レモン汁
大さじ1
バニエッセンス
ふた振り
ベーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖
35g
作り方
1
さー♡吹き消してね(๑´∀`๑)
2
カットして……
3
さーさ♡( ^o^)ρ 🍰(^0^ )召し上がれー♡
4
インスタ風?!
5
小さめにちぎった酒粕に分量の豆乳から30gほど入れてレンチン🎵混ぜてから…再びこげない程度にグツグツとさせて二、三回に分けて加熱してアルコールを飛ばしなめらかになるまで混ぜたら残りの豆乳、きび砂糖、レモン汁、ベーキングパウダー、薄力粉(しっかり目にしあげるならば大さじ3を)を加え混ぜる。最後に卵を加えてしっかり混ぜ込み型に流したら170度余熱で30分から35分ほど焼く。⚠️焼いて翌日以降が食べ時です。日に日に味が変わっていきますよー♡
6
⚠️追記です★私のレシピは糖質を控えるためにかなり小麦粉を控えています。より、チーズケーキっぽさを求める場合は小麦粉を小さじ3〜4……にしてください。★使用する酒粕は硬めの(柔らかい酒粕はその分日本酒の成分が多いです)もの…板かバラをオススメします。焼きたてはから翌日は酒粕のアルコールを感じますが、2日目からは洋酒に似た柔らかい香りに変化する気がします(๑´∀`๑)
みんなの投稿 (1)
かのりゃん。

随分日にち経っちゃいましたので

|・ω・`)コッショリちぃーさな声で言わせてください。

……Happy♪︎(*^-^)ノ" Birthday🎵

かのりゃんが前によく甘酒のスイーツを作っていたのを思い出して

酒粕入りのチーズケーキ風のものを作ってみました←酒粕…苦手だったらごめんね| |д・) ソォーッ…

甘さは優しいきび砂糖で🎵

ヘルシーなおやつの好きなかのりゃんなので、甘さも控えめにしときましたヾ(*>∀︎<)ノ゙

これ、チーズは入ってないけど、まるでチーズケーキ。不思議よー。発酵食品だからなのかなー?!

とっても不思議なのよ〜〜笑

酒粕も甘酒も腸内環境にとってもいいのでこれ食べて、免疫力アップしてちょうだいな(´▽`)

改めて……

♡お誕生日♡おめでとうございます♡

ご家族と一緒に素敵な一年をお過ごしくださいね(๑´∀`๑)🎵

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