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手料理
  • 2016/11/03
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椎茸入りのつみれ★

レシピ
材料・調味料
さんま
2尾
トビウオ
1尾
いわし
3尾
生しいたけ
数枚
人参
1本
長ネギ
適当
ショウガ
かなり多めでおこのみ
みそ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
作り方
1
☆印の野菜を小さめのぶつ切りにし、調味料とともに、フープロに入れる。野菜の原型がなくなり、粘り気がでるまで混ぜる。混ざったら半分よけておく。
2
頭と内臓、皮を取った★の魚をぶつ切りにして、半分を①にいれ滑らかになるまで混ぜる。
3
あとは、鍋や味噌汁などに入れて、よく加熱。すぐに使わない場合はジップロックに平らにしてから冷凍保存。残りの魚と野菜も同じように作る。
みんなの投稿 (1)
スーパーで特売になっていた魚を買ったので
苦手な椎茸を食べるために、つみれにしました。

椎茸の匂いが強めなので、ショウガ・味噌・醤油・酒で
かなりごまかしました(^^;

椎茸が苦手なお子さんにもオススメです‼️

魚と野菜の量が多かったので2回にわけましたが
半分くらいの量なら1回で大丈夫♪

鍋や汁ものに入れるときは、つゆの味が
しっかりあるものの方が、椎茸クサさ?を
感じにくいと思います(⁎˃ᴗ˂⁎)

もぐもぐ! (2)