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手料理
  • 2017/05/30
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【低糖質】🍿鶏皮のスパイシーチップスと鶏油🎵コラーゲン

レシピ
材料・調味料
【鶏皮スナック】
鶏皮
20枚くらい
ハーブソルトまたはスパイスソルト
適宜
【鶏油】
生姜スライス
ねぎ(青いところ)
にんにくスライス
作り方
1
❶鶏皮を幅2センチくらい?!にカットして、フライパンで中火にかけ、全体的に火が通り少しパチパチっといい始めたら脂が出始めるまでさらに炒めるあまり大きなフライパンでやると脂が出てき始めた時に広がりすぎて鶏皮か浸からず脂の出が遅くなります。←わたしは途中で小さいフライパンに入れ替えて加熱しました💦
2
❷少し脂が出てきたら弱火にして加熱。10分ごとくらいに様子を見て箸でつついて軽く揺する。木の箸だとまだ鶏皮がペタペタとくっついてくる感じ(画像は30分後くらい)
3
❸50分後くらいになるとかなり脂が出てきて鶏皮がカリカリしてくるので、弱火より少し火を強くして焦げないように鶏皮を油につけるようにしながら加熱する
4
❹1時間後…箸に鶏皮がくっついて来なくなりカリカリになる。ここでさらに塊などがあれば箸でつついて全部がカリカリになるようにして出来上がり🎵鶏皮をバットなどに取り出しお好みのスパイスを絡める。
5
カリッカリ🎵(∩´∀`)∩
6
鶏皮チップスは湿気やすいので密閉容器などに入れて冷蔵庫へ♡
7
【鶏油】❶鶏皮を取り出した後の脂が鶏油ベースですが、ここに生姜にんにく、ねぎを入れ弱火で10分ほど加熱して火を止めて粗熱が取れたら漉して鶏油の出来上がりです🎵鶏油はスープ、チャーハン、炒め物などいろんなもののコク出しに使えるそうです(๑´∀`๑)♡何をつくろーかなぁ🎵
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冷凍庫に鶏皮がたーーくさん、溜まりすぎたので

前から気になっていた鶏油を作ることにしました(๑´∀`๑)🎵

調べてみたら、材料はシンプル。鶏皮と香味野菜のみ。🐔🥒

生の鶏皮の場合はそのまんま切ってすぐちょうりにかかれますが

わたしの場合業務用の鶏モモ、鶏胸肉の2キロ入りのものを買った時に皮だけ外して冷凍しといたものを使ったので

一旦解凍して、水で洗い、臭み取りに軽く湯がいて水気を取ってからの調理スタート。

とにかく、ゆっくり焦がさない火で加熱して脂を出す。

鶏皮がカリカリになるまでそれを続ける…のみなので

難しいことはありません🎵

……ちょっとお時間はかかりますが笑

出来上がった鶏油と、副産物の鶏皮チップス♡

鶏皮チップスはほぼ糖質ゼロのコラーゲンたっぷりのスナック🍿なので

糖質制限をしてる方でスナック菓子が食べたくなっちゃった人にも超オススメです(*´д`*)

⚠️鶏胸肉についている皮の方が脂はたくさん出ますがそのぶんカリカリになるまでに時間はかかります(わたしは両方混ぜたまんま作りましたが問題ありませんでした)

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