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前から気になっていた鶏油を作ることにしました(๑´∀`๑)🎵
調べてみたら、材料はシンプル。鶏皮と香味野菜のみ。🐔🥒
生の鶏皮の場合はそのまんま切ってすぐちょうりにかかれますが
わたしの場合業務用の鶏モモ、鶏胸肉の2キロ入りのものを買った時に皮だけ外して冷凍しといたものを使ったので
一旦解凍して、水で洗い、臭み取りに軽く湯がいて水気を取ってからの調理スタート。
とにかく、ゆっくり焦がさない火で加熱して脂を出す。
鶏皮がカリカリになるまでそれを続ける…のみなので
難しいことはありません🎵
……ちょっとお時間はかかりますが笑
出来上がった鶏油と、副産物の鶏皮チップス♡
鶏皮チップスはほぼ糖質ゼロのコラーゲンたっぷりのスナック🍿なので
糖質制限をしてる方でスナック菓子が食べたくなっちゃった人にも超オススメです(*´д`*)
⚠️鶏胸肉についている皮の方が脂はたくさん出ますがそのぶんカリカリになるまでに時間はかかります(わたしは両方混ぜたまんま作りましたが問題ありませんでした)