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手料理
  • 2014/07/08
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たまごと新ジャガのグラタン

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パスタソースを使って、簡単グラタンにしました★
新ジャガはレンジ、ゆで卵は電気ポットで加熱するので、手間なしです!!
〈調理時間…35〜45分くらい〉


【作り方と材料】約2人分
①中サイズの新ジャガ4個を軽く洗い、
皮に切れ目を入れておく。
②耐熱の器に①を入れて、軽くラップをかけ
500wのレンジで10分加熱。
熱湯の入った電気ポットに卵1個を
入れておく。
レンジ待ちの間にソースの準備をする。
③フライパンにオリーブオイル又は
サラダ油を大さじ1/2入れる。
むきエビ10〜12尾は斜め半分に切り
ウインナー2本を輪切りにしたものと共に
中火で炒める。
④エビが透きとおって来たら、
カップ1杯の水を入れて、塩コショウする。
※パスタソースに塩分が含まれているので、
塩は控えめに入れるのがポイント。
⑤グツグツしてきたら、火を弱めて
お好みのパスタソースを入れて混ぜ、
少しとろみがつくまで弱火にかける。
※ここではチーズクリームを使いました。
⑥ジャガイモが茹だったら、取り出して
皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
※ジャガイモは熱いので注意!
⑦切った⑥をフライパンに入れて、
ソースを馴染ませる。
缶詰のコーンを半分くらい入れて、
よく混ぜたら、火を止める。
⑧マーガリン又はバターを塗った耐熱皿に
⑦を入れて、角切りにしたゆで卵を飾り
ピザ用チーズをお好みの分量散らし、
黒胡椒とパセリを振る。
⑨オーブントースターか200度のオーブンで
15〜20分焼いたら完成。




#ずぼらメシ #たまご