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手料理
  • 2015/09/29
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秋の味覚☆栗ごはん

レシピ
材料・調味料
(古代米も入れる)
2合
300〜400g
醤油
大さじ1/2〜2/3
大さじ1/2〜2/3
みりん
大さじ1/2〜2/3
昆布
なくてもOK
小さじ1/2
作り方
1
米は研いでザルにあけておく
2
栗は洗って鍋に入れ、ひたひたの水を沸騰させてから3分(蓋してね)、火を消して10分蒸らす。
3
水を切ったらひたすら皮むきヽ(;▽;)ノ子育ての合間にはキツかったf^_^;
4
皮むいて塩水につけて10,15分程度アクを抜くようですが、皮むきながら結構実がわれちゃったりしたので、一瞬しかしませんでした!甘味抜けそうで(´・_・`)
5
調味料を入れてそれから水を2合のメモリに合わせる。その上に栗を乗せてスイッチオン(^_−)−☆
6
炊き上がったら混ぜて出来上がり(^_−)−☆お好みでごま塩をふってもいいですね♪
みんなの投稿 (1)
日曜から「栗食べたいね〜( ̄▽ ̄)」と言っていて、、

近くのスーパーに売ってたのでGET!!さすが、COOP(^_−)−☆


生栗の皮むき手順はめんどかったけど、
その苦労の分、ほっこりおいしい栗ごはんがたけました(o^^o)栗の甘みで?ごはんが本当美味しい!
秋に一度は食べておきたい一品ですよね( ̄▽ ̄)

昨日の献立は、
・栗ごはん
・さんまの開き
・かぼちゃのそぼろ煮
・かきたま汁
・サラダ

しばらく栗の皮むきはやりたくない笑

でも少し余ってるんだよな〜。お菓子に入れたいなぁ〜(´・_・`)おかし作りのためなら!!ヽ(;▽;)ノ笑 #あれも入れちゃう?!我が家の炊き込みご飯ネタ #ごはん・丼ぶり