• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/29
  • 275

かぼちゃのポタージュ

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
1/8くらい
玉ねぎ
1/4
牛乳
200cc〜お好みで
200cc〜
コンソメ
1個の半分くらい
砂糖醤油
必要であれば小さじ1/2
塩コショウ
味を見て必要であれば
バター
10g
作り方
1
鍋にバターで玉ねぎスライスを軽く炒める
2
玉ねぎがしんなりしたらかぼちゃと水、コンソメ、砂糖(醤油)を入れて弱めの中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。10分程度
3
かぼちゃが柔らかくなったら、ミキサーかブレンダーでペースト状に。
4
ペースト状になったかぼちゃを牛乳で解きながら、弱火で温める。
5
最後に味見をして必要であれば塩コショウで味を整えて、できあがり♪
みんなの投稿 (1)
実家から白化粧というかぼちゃが届いて、昔から大好きなのですが、かぼちゃは以外と大量消費に困るf^_^;
今朝は久々にポタージュにしてみました(o^^o)

かぼちゃと玉ねぎの甘みでほっこりです♪
#おやさい