• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/15
  • 1,796

簡単!失敗無しの手作り伊達巻〜ミキサーとオーブンで〜

レシピ
材料・調味料
はんぺん
1枚(100g)
4個
上白糖
65g
2つまみ
醤油
小さじ1/2
みりん
大さじ1
サラダ油(省略可)
小さじ1
桜エビ(省略可)
5g
作り方
1
・型にクッキングシートを敷いておきます。・材料を全て軽量し、オーブンを180度に予熱しておきます。(※我が家は温度が低いため、200度予熱で10分空運転しています。)・はんぺんは、一口大に切っておきます。
2
ミキサーに全ての材料を入れ、はんぺんの塊が無くなりとろ〜っとするまで攪拌します。
3
型に流し入れ、180度のオーブンで20〜25分焼成します。
4
熱いうちに軽く癖付けし、粗熱が取れたら巻きすで巻いて冷蔵庫で3時間程冷やして馴染ませます。
5
お好みの大きさに切り分けたら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
ミキサー又はフードプロセッサーで材料を全て混ぜたらオーブンで焼いて巻いて出来上がり!な失敗無しで出来ちゃう伊達巻のレシピです♪︎(๑ᴖ◡︎ᴖ๑)♪︎

お正月のおせちに欠かせない伊達巻を何年も前から作ってみたかったのですが、2017年やっとチャレンジしました(笑)

蒲鉾があまり得意でない私が、唯一好きな蒲鉾屋さんの伊達巻がとても美味しかったので、原材料を参考に作ってみました(。•ㅅ•。)♡

すり身が手に入らなかったため、以前テレビ番組ですりみをはんぺんで代用されていたのを思い出して参考にしてみました。
母は此方の方が甘さ控え目で魚臭くなくて美味しい!との事なので伊達巻のお魚の香りが苦手な方にも食べて頂けると思います(*^^*)

祖父母にもおすそ分けしようと思っていたのですが、父が完食してしまいました(笑)

でも、自分の作ったお料理やお菓子を食べてくれる人が居るのは幸せな事だなあと改めて思いました。
もぐもぐ! (6)