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手料理
  • 2016/09/03
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卵1個でとろ〜りなめらか豆乳プリン♪

レシピ
材料・調味料
卵Mサイズの場合
全卵
1個
砂糖
45〜50g
豆乳
250cc
バニラビーンズ又は香料(無くても可)
お好みで
卵Lサイズの場合
全卵
1個
砂糖
55g〜60g
豆乳
300cc
バニラビーンズ又は香料(無くても可)
お好みで
作り方
1
鍋に豆乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けて鍋のふちがふつふつする位まで温めます。
2
卵をボウルに割り入れよく溶きほぐし、1を少しずつ加えながら混ぜます。
3
2を漉して容器に入れ、アルミホイルやラップで蓋をします。
4
容器が半分程浸かる位のお水をお鍋に入れて沸騰させて一旦火を消し、3を鍋に並べます。
5
弱火で10分程加熱して容器を横にしても中央からプリン液が溢れそうでなければOKです。火を止めて更に10〜15分程放置し軽くゆすって表面がフルフルしている位で大丈夫です。
6
※滑らかなタイプのプリンなので、しっかりと型出し出来る固さにはならずに中はとろ〜りな仕上がりとなります。
みんなの投稿 (1)
豆乳だと固まりにくいとの事だったので、私も挑戦してみました!

アップするのが遅くなってしまい申し訳ありません。

豆乳使用なので、牛乳アレルギーの方や牛乳が苦手な方にもお勧めです♡

甘さは好みがあると思いますので、30g(甘さ控えめ?),45g(普通?),60g(市販品並のしっかりとした甘さ?)お好みで調整してみて下さい。
上記私個人の感じ方となりますので、あくまで参考として…

写真を撮影時に誤ってプリンの瓶を倒して?軽くとばして?(笑)しまい…冷やす前だった事もあり、スプーンですくったプリンが残念になってしまった画像で申し訳ありません(T ^ T)

でも、中身が全部外にこぼれなかったので良かかったかな;^_^A
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