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手料理
  • 2015/02/23
  • 84

イーストドーナツ♪

レシピ
材料・調味料
牛乳
140ml
きび糖
35g
3g
バター(無塩)
20g
薄力粉
100g
強力粉
110g
ドライイースト
4g
作り方
1
ホームベーカリー「パン生地コース」にセット。一次発酵まで。ドーナツの大きさくらいのクッキングシートを個数分用意しておく。10×10四方とか。
2
打ち粉をした台に生地を取り出して8~10等分にして丸める。濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3
打ち粉を足して真ん中に指をつっこむ。左右の人差し指でくるくるくるくる穴を広げる。(ここで鼻唄)シートにのせる。濡れ布巾をかけてあたたかい場所で30~40分二次発酵。(くっつくので、ラップして布巾してます。)
4
油で両面揚げる。穴が塞がらないように箸を穴に入れてくるくるする。シートのまま油に投入。自然にはがれたら取り除く。できあがり。(ここでも鼻唄)
みんなの投稿 (1)
ふっっっかふか~・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・

大きめに作って敷布団にしたい(人´エ`*)zzZ

型抜きじゃなく、指をつっこんでくるくるして成形するのが好きです。鼻唄は「いーとー巻き巻き」or「へんなおーじさん」がおすすめ。 #お子様 #おかし・デザート