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手料理
  • 2018/10/05
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【ボーソー米油部】低温調理×米油でローストビーフ

レシピ
材料・調味料
牛モモ肉ブロック
550g
玉ねぎ
1個
おろしニンニク
小さじ2杯
赤ワイン
200cc
醤油
大さじ2杯
ハチミツ
大さじ2杯
砂糖
小さじ1杯
適量
黒コショウ
適量
米油
大さじ3
作り方
1
低温調理器は各種出ておりますが、低温調理器デビューとしては、経済的に貝印さんとかはちょっと難しい。無難にSlaiya Sous Vide を選択。わりと大きいです。男の人の腕みたいな感じ。そして、重い。メタリックで高級感あるボディです。
2
マシンは鍋の淵に取り付けます。鍋に水を3リットル程加え、スタートさせると、機械がお水に熱を加えながら対流させます。設定した低温度で一定時間加熱できるのです。
3
食品は脱気させて真空状態にするため、味が染み込みやすくなるのです。購入時についてきた袋と、脱気のピストン。自転車の空気ポンプのように、袋内の空気を抜いていきます。
4
牛モモブロックの表面に塩、黒コショウをまんべんなく刷り込む。常温になるまで寝かす。
5
タマネギを粗くみじん切り。ジップロックに牛モモブロック、タマネギ、おろしニンニク、赤ワインを入れ、封をして空気を抜く。
6
低温調理器を57度にセットする。設定温度に達したら、3.のジップロックを入れて3時間。短気な私、ガスコンロで50度まで温めてから テーブルに持ってきて、コルクの鍋敷きを下に置いて、低音調理加熱スタート。
7
ジップロックに入れたまま1時間冷ましてから、バットに取り出す。
8
米油を入れたフライパンで肉の表面をまんべんなく焼く。普通はオリーブオイルかもしれませんが、ソースに醤油を使いたかったので、油で香りが決まることの無い米油はこういう時に便利です。
9
肉の粗熱が取れるまで1時間休ませる。ジップロックに残った汁は鍋に入れ、醤油、ハチミツ、砂糖を加えて煮詰め、ざるで漉してソースを作る。肉を薄く切り、上からソースをかける。
みんなの投稿 (1)
536
夫が、突然、低温調理器のスレイヤーをAmazonで買いました。
Slaiya Sous Vide 真空調理器。
前から欲しがっていたのを、誕生日でもクリスマスでもない日に買う、それが大人😑

ただでさえ、我が家には
T-falスチームクッカー、
ブラウンのフードプロセッサー、
パナのホームベーカリー、
電気グリル、
ソロブレンダー
ソーセージメーカー、
などの調理家電が多いのに…
ってそれはみんな私が買ったものか🤣

最初に半信半疑で作った温泉卵が超絶美味しくて、これは週に一度はリピしています。
そして、ローストビーフ。
たぶん炊飯器の保温機能使うのと原理は近いんじゃないかしら。
かなり美味しくできました。
仕上げに米油でしっかり焼き色つけているので、見た目は男前なローストビーフとなりました。
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