• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/26
  • 254

ガリゴリ感がたまらない♩大粒アーモンドとひよこ豆のカレー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
肉と野菜でキロ超えの料理…毎回大量に作るのに、男子二人+別に成長期でもない夫が食べるとあっという間に無くなります。
2
アーモンドは一粒をだいたい三等分。ひよこ豆の大きさに合わせます。他も1.5cm角程度に切ります。(^ ^)
3
油、にんにく、しょうが、を炒めて香りを出してから、肉を炒めます。薄く塩コショウ。玉ねぎ、人参を入れてさらに炒め、火が通ってきたらアーモンドとひよこ豆を投入。水とベイリーフを入れて30分煮込みます。月桂樹は、手で葉の周囲を少し切れ目を入れるだけでなく、真ん中の筋もペキペキと折り目を入れると香りが立ちます。仕上げにカレールウを入れて少し煮込んで完成。我が家はこれを前日か、朝に作り置きします。ひよこ豆やアーモンドに味がしっかりしみこみ、柔らかな味わいになります。
4
カリフォルニア・アーモンド(ホールタイプ、食塩無添加)300g。小分けで使いやすいのがとても気に入りました。塩分無添加なのも嬉しい。アーモンド約23粒(30g)にはビタミンEが8.6mgが含まれており、手のひら一杯で、日本人の一日に必要なビタミンEの摂取目安(成人男性:6.5mg、成人女性:6.0mg※)を十分にまかなえるのだそう。
みんなの投稿 (1)
【「香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理」モニター参加中】

カリフォルニアアーモンド300gをレシピブログモニターで頂きました。
アーモンドといえばスイーツ!
という方も多いとは思いますが、我が家のようにスイーツは苦手という男子がいるご家庭も少なくないとは思うので、
アーモンド×お料理
で【たまらない】シリーズでレシピをアップしております。

第2弾はカレーライス。
我が家では、よく柿ピーのピーナッツが余った時に砕いてカレーに入れております。
これをアーモンドにしてみました。
半分〜1/3 位だとちょうどひよこ豆とのサイズ合わせもいい感じ。
カレーの風味と、アーモンドの少し甘い顔が香ばしくて、食べすぎてしまいました🤣
ナッツ類をたくさん消費したい時もおススメです。
もぐもぐ! (4)