• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/31
  • 244

子ブタぶうぶうちぎりパン

レシピ
作り方
1
正面から。ちょっと目が合いすぎる(笑)
みんなの投稿 (1)
隣に座った会社の後輩ママさんが
「聞いて下さいよ。
小学生の娘が『日本一簡単』だからと、型付きの本を買ってきてちぎりパンを作ったんですけど、もう全然大失敗しちゃったんです。
娘はがっかりするし、私もぱんなんてやったことないし、仕事もあるからスクールにも通えないし。
一度だけでいいから、教えて下さい」
と話してきました。

おぅ、どうぞどうぞ。
お嬢さんが笑顔になれるお手伝いができるなんて、嬉しいわ。

どんなのを作ったら、楽しいかしら。
最近クリスマスに作ったちぎりパンは、
ハムやサーモンをはさんだ、オシャレごちそうパン。
いきなりキャラものは、似て非なるものができてもいけないし…
初回でも色が入ると楽しいわよね。
と、試作品を作ってみました。

男子の一口には、9分割くらいがジャストサイズ。
でも成型と発酵後の形の安定感は16分割でした。
しかも、一次発酵の予定を大幅に過ぎてからの成型。
焼くとあちこたを向き始めてしまいました。
あちゃー。
ひとつ、ひとつ丁寧にしないとね。

まだまだ試作品を作る予定。

今度、らぴさん家に習いに行きます!
って言ってくれたの、嬉しかったなぁ。 #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ