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手料理
  • 2016/06/05
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びみょーな仕上がりの梅シロップ…

みんなの投稿 (1)
よし、梅もシワシワになったし、今日は時間もあるし。
と、梅を引き上げてコトコト火にかけてみました。
左が冷凍梅。右が青梅。
ずいぶん色が違うでしょう?
火にかけた時の香りは、だんぜん青梅の方が立ってました。
アクも冷凍梅は全くだけど、青梅はそれなりに。

出来上がりを瓶に詰めて、写真に撮って、味見しまーす♩

…くせぇ。

青梅は青臭いし、エグミがある。

去年のペコリ投稿写真見ると、黄色い梅を砂糖で漬けてる。
酵素シロップに近いよね。
去年飲んだ時は、ドイツのデザートワイン、貴腐ワインにも似た、濃厚な甘さがあったのに。
もしかして梅シロップって、ホントはこんな青い味なの?

…らぴ家に来たら毒味してみてぇ!