SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今までスイーツを作ったことがなかった私。
ゼリーが家族受けがよかったので、今度はプリンを焼くことにしました。
オーブン使うのですから、もひとつオーブンものをしたい。
常日頃、「余熱で暮らそう、らぴ家」と家族には申し渡している、どケチらぴちゃんですよ。
そう思って何かオーブン使うもの…
と無謀にもチャレンジしたのが、先に投稿したタルトでした。
さて、プリンと思って一番に脳内残像で思い出されたのが、かずぴょんさんのプリン。
何しろインフル自宅軟禁で時間ができて、クリップを全てサムネイル印刷してたので、ページをめくってチェック!
まずはカラメルを作ります。
む、こんなんでいいのか? もう少しなのか?
あれ、迷ってる間にどんどん色が変わるよ?
としてるうちに、カラメルできあがったっぽい。
イマイチわからないまま完成とします。
続いて卵を溶いて、牛乳温めて、オーブン余熱もして…
そこで、気がついた。
あたし、丸い型を持ってないじゃーーーん!!
→全く同じ叫びをタルトでも。
ミートローフに使うパウンド型に流し込みました。
よし、バットにお湯を入れて、ホイルして、焼きをスタート!
カラメルが苦手という、下の子のために
カラメル無しのプリンも焼きました。
これはなかなか下の子に好評で嬉しかった。
カラメルがないプリンが焼けるなんて、
これこそ手作りならではの良さだね。
時間がきてオーブンが鳴ったので、扉を開けてみます。
あらー、いいじゃない♪
いらっしゃーい、プリンちゃん!!!
って、天板を引き出したらですね。
バットに張ったお湯がざっばーーとこちらに飛んできまして。
あぁぁっっっつーーーいーーーー!!
ざばぁとかぶりました、熱いです、事故です、
床がお湯びたしです、湯気がすごいです、熱いです!
良い子な皆さん、気をつけましょうね。
気をとり直して、取り出して、天板を流しに置いて
床を拭いて、雑巾絞って、
落ち着いてからプリンをひっくり返してみます。
長四角いのがちょいと変ですけどなかなかプリンみたいな仕上がりだと思いません?
食べると、ねっとりとした甘さがモロゾフみたいです。
かずぴょんさん、美味しいレシピをありがとうございました。
そしてサッキリさんから教えて頂きました、お誕生日おめでとうございます #お子様 #おかし・デザート