• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/30
  • 112

簡単、美味しい!!残り御飯で、お米のアイスクリーム♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ごはんをザルにあけて洗い、ヌメリをとる
2
鍋に、ごはん、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れて、中火にかける
3
5~7分位で、プクプクと沸き上がってきたら、弱火で、焦げないように、かき混ぜながら、煮込む
4
25~30分位で、煮詰まり、トロトロになる(牛乳と米粒がトロリと一体化し、米粒が、混ぜたら残る程度)火を止める
5
よく冷まして、常温になったら、金属製の容器入れて、冷凍室に入れる
6
途中、周りから固まりはじめたら、かき混ぜ、冷凍室へもどす。
7
冷凍庫に入れてから、2時間から、2時間半で、食べ頃になる。
8
フルーツやジャムとも、よく合う!今回は、イチゴジャム!
みんなの投稿 (1)
今日は、
残り御飯で、アイスクリームを作りました。

意外だけど、
美味しい!(^^)/


#お米を使ったお料理ネタ
もぐもぐ! (2)