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手料理
  • 2018/03/24
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いちご&抹茶のアーモンドオイルクッキー(飾り用)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
上から順に混ぜる
2
冷蔵庫で寝かせる
3
180℃で7~10分焼く
4
型を抜く
5
柔らか過ぎる生地の型を抜くのは苦労しました。
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残ったアーモンドオイルをお菓子に使えないかと思って、ココナッツオイルクッキーのレシピを元に作ってみました。

ただ、だいぶ失敗。

ココナッツオイルは白く固まるから、その状態だとバターの様に扱えるけど、アーモンドオイルはサラダ油と同じ液体状。

材料を全部混ぜたら、びっくりするくらい生地がべっちゃべちゃ。

オイルが多すぎたんです。

90g混ぜたので、レシピにはその半分の量くらいで記録を残しました。

アーモンドオイルはもう無くなったので、この配合で上手くいくか試せないままです。

生地はべっちゃべちゃで、冷凍庫でもカチカチに凍ることもなかったこのクッキーですが、焼いてみるとサックサクで、軽~い口当たりで、これはこれで悪くはないかな、という感じです。