• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/12
  • 170

豚肉と夏野菜のマリネ♪

みんなの投稿 (1)
私にしてはめずらしくお料理の投稿♪

昨日と、今日は次女が通ってるスポーツセンターの施設点検で休館だったので、2連休だったのー(≧∇≦)
あっ、学校は普通に行ってたんだけどね!

久々にゆっくりご飯食べれるから、写真でも撮ってみようかなーなんてパシャリ!

大好きなマリネですー♡
サッパリ食べれて、私なんかは、結構コレだけでもいいくらい好きなのー。

茄子 2本 ひと口大に切り水にさらしてアク抜きして、水分を拭き取る

きゅうり1本、トマト2個、ひと口大の乱切り
インゲン 3つくらいに切る

豚バラ肉 100g 5cmくらいに切り、下味にお酒少々と塩コショウ少々振る。

たれ 砂糖大さじ2 醤油大さじ2
ワインビネガーまたは酢大さじ3〜4
ゴマ油大さじ1 炒りごま大さじ1
よくまぜあわせておく。

器に、トマトときゅうりをいれて、たれをかけておく。

インゲン、茄子は素揚げにする。
豚バラ肉は片栗粉をまぶし、カラリと揚げる。
熱いうちに器に入れて、全体を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。


私は酸っぱいのが好きなので、ビネガー大さじ4ですー(≧∇≦)
あれば、青紫蘇を千切りにして入れても美味しいですー♡

まぁ、せっかくのお休みですが、次女はまだ抜けてなかった乳歯を抜歯したりして、ちょっぴりノンビリでした( ´艸`)


#サラダ #【saitaコラボ】夏野菜を使ったアイディア料理ネタ #おやさい