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手料理
  • 2016/08/11
  • 3,351

シャインマスカットのレアチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
【土台】
ブラックココアビスケット(オレオでも可)
100g
バター
50g
【レアチーズ】
クリームチーズ
200g
サワークリーム
100g
グラニュー糖
70g
レモン果汁
20g
生クリーム
200g
ゼラチン
5g
(ゼラチン用)
30g
シャインマスカット
適量
ブルーベリー
適量
【ゼリー液】
白ワイン
50g
50g
グラニュー糖
小さじ2
ゼラチン
2g
作り方
1
ゼラチンを水で溶いて湯せんして完全に溶かします。
2
ビスケット(オレオ可)を細かく砕きます。
3
ビスケットと湯せんして溶かしたバターを加えて混ぜあわせます。
4
型に敷き詰めて、コップの底にラップを巻いて押して土台を作ります。敷き詰めたら、冷蔵庫で冷やしときます。
5
ボウルにクリームチーズとサワークリームを湯せんしなが混ぜ、グラニュー糖を入れてよく混ぜます。次にレモン汁を入れてよく混ぜます。続いて、①のゼラチンも入れてよく混ぜます。
6
別のボウルに生クリームを入れて写真のようにとろみが付く位に泡立て、冷蔵庫で冷していた型に流し込みさらに冷蔵庫で半日以、上固めます。
7
次にゼリー液を作ります。ミルクパンなどの鍋にゼラチン液の材料を全て入れて、ゼラチンがふやけてから弱火で周りが沸騰し始めたら氷水を入れたボウルに入れ冷やします。
8
⑥の固まったレアチーズの上に写真のようにシャインマスカット、ブルーベリーをレイアウトしていきます。
9
レイアウトが出来たら、⑦の冷えたゼリー液をゆっくりとかけて冷蔵庫で冷やして固めれば完成です。
10
応用でセルクルを使えば、本格的なこんなケーキも出来ますよ(-^〇^-)
みんなの投稿 (1)
作ると、意外と簡単に出来るのでいろんなフルーツをのせたりアレンジできると思います。ぜひ、チャレンジしてみてください。
【ポイント】
型から外す時は、お湯につけたタオルを絞り、型のまわりに巻いて温めると簡単に綺麗に外れます。
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