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手料理
  • 2016/02/28
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桜パウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
120g
無塩バター
100g
グラニュー糖
100g
ベーキングパウダー
4g
2個
桜あん
100g
桜リキュール
大さじ1
【桜シロップ】
40cc
グラニュー糖
20g
桜リキュール
20cc
【桜アイシング】
桜リキュール
20cc
粉糖
100g
大さじ2
【トッピング】
桜の花(塩漬け)
敵量
作り方
1
型にペーパーを敷く。薄力粉、ベーキンギパウダーをふるう。バター、卵を常温にする。オーブンを180℃に予熱する。
2
やわらかくなったバターを泡立て器で、白くクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を入れ、ふんわりするまで混ぜる。
3
といた卵を少しずつ加え分離しないように混ぜる。その繰り返し。もし、分離した場合は、湯せんしながらまぜると修正できます。その後、桜リキュールを入れる。
4
ゴムべらに持ち替え、振るった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。ざっくりと、全体が均一になる様混ぜる。
5
生地をマーブルにするために、混ぜた生地を少し取り、別のボールに桜あんと入れてよく混ぜる。そして、元に戻し、マーブルになえうように軽く混ぜて、型に入れる。
6
180℃で、約50分焼く。ようじや竹串で、生地がつかいか確認する。焼いている間に桜シロップをつくる。鍋に水とグラニュー糖を入れ沸騰したら、外し桜リキュールを入れてシロップの完成。
7
焼きあがれば、型からすぐに外しペーパーもとる。そして、作ったシロップを刷毛でぬる。粗熱がとれたら、ラップをして一晩ねかす。
8
[桜アイシング]ふるった粉糖に桜リキュールと水を加え、均一になるまでよく混ぜる。
9
トッピング用の塩漬けの桜の花を水に漬けて塩を抜き、水分とりレンジで30秒〜60秒温めると桜の花が咲きます。ねかした生地に桜アイシングをスプーンでぬり、トッピング用の桜の花を上にのせれば完成です。
10
今回、プレゼント用にラッピングもしてみました。
みんなの投稿 (1)
春をいっぱい感じるスイーツです。上品な桜の香りが広がり幸せを感じる『桜のパウンドケーキ』です(⌒_⌒)桜あんを入れ、淡いマーブルに仕上げてます。トッピングは、塩漬けの桜の花を水に漬けて塩を抜き、水分とりレンジで30秒〜60秒温めると桜の花が咲きます(≧∇≦)見た目、香りで春を感じますよ(^O^)/ #おもてなし #おかし・デザート
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