• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/20
  • 14

さつまいも入り羊羮♡

みんなの投稿 (1)
今日のおやつ~(*^o^*)

おばあちゃんからさつまいもを貰ったので、さつまいも入り羊羮を作りました♪

私は固めにさつまいもを煮たので、ちょっと栗っぽくなりました♡



【材料】
さつまいも…1本
砂糖…大さじ2

水…400cc
粉寒天…4g
こし餡…400g
砂糖…40g
塩…大さじ1


~まずは、さつまいもから~

◎さつまいもを1cm幅の輪切りにして、水にさらしておく。

◎さつまいも・さつまいもが被るくらいの水(分量外)・砂糖を鍋に入れる。
さつまいもが柔らかくなるまで煮る。

◎あら熱が取れたら皮を剥いて、小さく切っておく。



~羊羮~

◎鍋に水・粉寒天を入れて混ぜながら沸騰するまで弱火で火にかける。

◎沸騰したら一旦火を止め、こし餡・砂糖・塩を入れ、再度沸騰するまで弱火で火にかける。
沸騰したら火を止める。

◎一度水にくぐらせた器に、煮たさつまいもと、あら熱の取れた羊羮を入れる。

◎あとは冷蔵庫で冷やして完成~☆(°∀°)b



#簡単・スピード #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート