SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
おばあちゃんからさつまいもを貰ったので、さつまいも入り羊羮を作りました♪
私は固めにさつまいもを煮たので、ちょっと栗っぽくなりました♡
【材料】
さつまいも…1本
砂糖…大さじ2
水…400cc
粉寒天…4g
こし餡…400g
砂糖…40g
塩…大さじ1
~まずは、さつまいもから~
◎さつまいもを1cm幅の輪切りにして、水にさらしておく。
◎さつまいも・さつまいもが被るくらいの水(分量外)・砂糖を鍋に入れる。
さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
◎あら熱が取れたら皮を剥いて、小さく切っておく。
~羊羮~
◎鍋に水・粉寒天を入れて混ぜながら沸騰するまで弱火で火にかける。
◎沸騰したら一旦火を止め、こし餡・砂糖・塩を入れ、再度沸騰するまで弱火で火にかける。
沸騰したら火を止める。
◎一度水にくぐらせた器に、煮たさつまいもと、あら熱の取れた羊羮を入れる。
◎あとは冷蔵庫で冷やして完成~☆(°∀°)b
#簡単・スピード #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート